Война за налоговый кодекс отбирает шансы Украины на выживание

20 ноября 2015, 08:26
Экономист
0
122

«Налоговая война» слишком затянулась, так можно и страну потерять.

Министр финансов Наталия Яресько заявила о том, что необходимо полностью пересмотреть всю налоговую систему государства. Она считает, что просто латать дыры уже нельзя. "Граждане и предприниматели должны иметь уверенность в ней", - написала в Twitter министр. Но понимает ли Яресько, что подготовка налоговой реформы затянулась опасно долго. Министерство финансов по сути до сих пор не выполнило свою главную задачу – разработка плана госфинансов. Ведомство не нашло приемлемого для всех – государства и народа баланса в доходах и расходах, отсюда и такая пробуксовка бюджета на 2016 год.

То, что депутаты сами начали искать выходы из кризиса налоговой реформы ни к чему хорошему не приведет. Ведь предложенный парламентариями вариант, предлагающий сильно урезать доходы бюджета не помогает создать баланс между расходами и доходами, а наоборот создает резкий дисбаланс. Непринятие госбюджета -2015 грозит стране большими экономическими потрясениями. И первые звоночки уже прозвучали, валютный рынок начал свои колебания. Можно уже предположить, что последующими потрясениями может стать не только усугубление проблем в банковском секторе, но и сокращение или даже прекращение финансовой помощи для Украины.

Анонсируемое депутатами предложение о снижении ставок налогов, безусловно придется по душе большинству предпринимателей. Но необходимо задуматься, возможно ли такое резкое снижение, в порыве популистского угара можно наобещать и вообще отмену налогов. Вот только как будет в таком случае существовать страна, поскольку без налоговых поступлений государство получить разрушенную финансовую систему. Не нужно говорить тогда и о последствиях, которые ожидают Украину. Идущая сегодня «налоговая война» всего лишь попытки некоторых политиканов заработать для себя бонусы. Нужно не показательно бороться, а реально налаживать конструктивную дискуссию и делать изменения налогового законодательства. Создание новой концепции законов, которые будут направлены реформу налоговой службы, на защиту от коррупционных схем и поддержку бизнеса – вот какой должна быть цель и Минфина и парламентариев.

Сегодня Украина не вписывается в график реформ, многие из них откровенно провалены. И одной из причин стало отсутствие эффективной нормативной и законодательной базы, в части налогов. Вся существующая политическая возня вокруг концепции налогового кодекса ужа давно должна была перейти в их разряда осуждения в рамки рассмотрения и принятия в парламенте, время неумолимо работает против. И в правительстве должны это в конце концов понять, иначе потеряют Украину.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.