Нездоровый оптимизм министра экономики

20 ноября 2015, 08:22
Экономист
0
174

Глава МЭРТ просто «неисправимый» оптимист, ведь он во всем видит только «хорошее»

Россия собирается ввести запрет на ввоз украинских продовольственных товаров, и наша экономика потеряет один из своих рынков сбыта. Украинские предприятия уже сейчас начали подсчитывать убытки от эмбарго и только министр экономики Абромавичус не видит в этом ничего плохого.

Глава МЭРТ заявил, что экономика страны не понесет существенного ущерба из-за российского эмбарго. При этом цифры статистики говорят совершенно обратное. За последний год вдвое уменьшились объемы торговли с Россией. И это больно ударило по украинскому производителю, а последствия от эмбарго вообще могут поставить на грань закрытия многие предприятия. В нынешней нестабильной экономической ситуации такая роскошь совершенно не позволительна. Отчего же Абромавичус не видит этого? Что прочем удивляться, если министр за время своей работы всегда видит то, чего не видят украинцы, например, стабилизацию экономики. В любой другой стране, министр экономики, предвидя последствия от эмбарго, начал бы искать возможности выхода на другие рынки. К сожалению, в случае с украинским министром это не работает. 

Если Абромавичус так спокойно относиться к ситуации поскольку ожидает, что Украину спасут европейские рынки, то он очень ошибается. В нынешнем году объемы торговли с ЕС упали более чем на 30%, и даже отмена пошлины на украинские товары не помогла. Европейцам не подходит качество наших товаров, которые не отвечают их стандартам и нормам. Разве министр экономики не знал этого? Не может этого быть априори, ведь как глава профильного ведомства Абромавичус всегда имеет на руках все цифры. На что же он вообще надеялся, на какие другие рынки сбыта он возлагал надежды, если конкурентоспособность отечественной продукции невысокая, да и рынок ЕС более чем насыщен. Абромавичусу нужно искать торговых партнеров для Украины в Азии или Африке, но он этого не делает. 

Куда после 1 января 2016 года будет сбывать свои товары отечественные изготовители? И просчитывал ли министр каковы будут последствия для страны, прежде чем заявлять о том, что все будет хорошо. Ведь такая инертность может привести к остановке многих украинских предприятий и росту безработицы. Господину Абромавичусу вместо утешительных заявлений перед народом нужно максимально эффективно использовать те полтора месяца, что остались, дабы хоть как - то помочь украинским предприятиям. А ведь поиски рынков нужно было начинать еще тогда, когда РФ заявила о планах на эмбарго. Мировая экономика не настолько стабильна, чтобы можно было так просто и быстро найти каналы экспорта для украинской продукции, завоевание новых рынков дело не простое. Но можно уже сейчас предположить, что Абромавичус в присущей ему манере наобещает новых торговых партнеров для Украины, как это уже с инвестициями. Вместо того, чтобы искать реальные пути выхода из кризиса.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.