Война в Донбассе: зима будет «горячей»?

20 ноября 2015, 06:48
Публицист
0
339

Вопреки показному стремлению к урегулированию конфликта, нынешняя власть не намерена мирно договариваться с самопровозглашенными республиками

В последний месяц осени ситуация в Донбассе серьезно обострилась. Киев продолжает нарушать Минские соглашения, снабжая подразделения ВСУ беспилотниками и стягивая войска к границам с непризнанными  республиками. Как сообщил в четверг на брифинге  замначштаба Корпуса Народной милиции ЛНР Игорь Ященко, украинская сторона производит негласную ротацию подразделений у линии соприкосновения, заменяя регулярные армейские части на «особо отличившиеся» в войне  добровольческие соединения.

"По данным нашей разведки, 18 ноября, в Станицу Луганскую, которая пока находится под контролем киевских силовиков, прибыл батальон "Азов", прославившийся своими преступлениями по отношению к мирным жителям Донбасса", - заявил Ященко.

Информацию ополчения подтвердил и замкомбата "Айдара" Валентин Лихолит, который рассказал – уже украинским - журналистам о том, что «айдаровцы», действительно, сменили на ротации армейцев, в том числе, и 43-й батальон.

"Сейчас на передке стоят наш 24-й штурмовой батальон и 53-я бригада, помимо этого мотострелки, десантники. Укрепляется оборонка на Горловском, Авдеевском и Мариупольском направлениях", - сообщил Лиховит.

Эти рокировки красноречиво свидетельствуют о намерениях Киева продолжить войну – уже в самое ближайшее время. Именно поэтому украинская сторона активно укрепляет свои позиции на линии фронта, подтягивая туда мощную военную технику и заменяя солдат-срочников на оголтелых «патриотов»-радикалов. Ведь, в отличие от уставших от войны призывников, экстремисты из добробатов готовы воевать до победного конца.

Тем временем, боевые действия в зоне вооруженного конфликта продолжаются. По-прежнему, «горячими точками» остаются северные окраины Донецка и близлежащие поселки: Широкино, Пески, Авдеевка, Опытное, Марьинка, Водяное, обстрелы в которых не стихают, несмотря на объявленный два месяца назад режим тишины.  И перешедшая 1 сентября из активной фазы в замороженную, война  продолжает уносить всё новые жертвы. 

Украинские силовики регулярно сообщают об обстрелах, раненых и погибших. Но, по мнению  самих военнослужащих, в сводках Генштаба данные о потерях сильно занижены.  Лишь на днях погибло шестеро военных, но сами бойцы говорят о гораздо больших потерях. По сообщению источника в ВСУ, ссылку на который приводит газета «Вести», только в одной из спецопераций в начале ноября погибли более 10 украинских военных. Кроме того, руководитель текущей ротации 1-го добровольческого мобильного госпиталя им. Н. Пирогова Алексей Пуха рассказал, что 7 ноября, в результате ответных обстрелов, погибло около 15 бойцов ВСУ. Не менее туманной остается и ситуация с санитарными потерями. Как утверждают сами бойцы, раненые украинские солдаты вообще не числятся в сводках Генштаба, в котором усиленно рекомендуют местным командирам никому не сообщать об украинских «300-тых».

Не исключено, что в Киеве пытаются скрыть истинный масштаб украинских потерь накануне начала нового витка войны: ведь его инициатором собирается выступить Украина.  На днях в администрации Порошенко официально заявили, что в случае обострения  украинская сторона вернет на первую линию обороны артиллерию и минометы. По словам спикера АП по вопросам «АТО» Андрея Лысенко, о намерении продолжать конфликт в Киеве уже предупредили Миссию ОБСЕ.

Следующим тревожным сигналом стало заявление оборонного ведомства о готовности начать очередную волну  мобилизации. Правда, в Генштабе уверяют, что говорить о ее точных сроках пока преждевременно. Однако неофициально в военкоматах сообщают, что всеобщий воинский призыв начнется сразу после Нового года.

"С января 2016 года, сразу после праздников, начинается седьмая волна мобилизации. Об этом официально пока не говорят и даже отрицают. Но до военкоматов уже довели. Важная деталь: бойцы заключают контракты на шесть месяцев, но ВСУ не разрывает контракты, даже если они закончились в силу особого периода. Хочешь, не хочешь - служи", -  приводит слова одного из военкомов газета "Вести".

Приведенные данные свидетельствуют о готовящейся со стороны Украины зимней эскалации конфликта в Донбассе. Это подтвердили неофициально и в Минобороны, согласившись с предположением журналистов, что события могут обостриться с Нового года.

Судя по угрожающим намерениям Киева, эта зима в Донбассе может выдаться «горячей». Вопреки показному стремлению к урегулированию конфликта, нынешняя власть не намерена мирно договариваться с самопровозглашенными республиками. Режим Порошенко по-прежнему видит в легитимном особом статусе региона угрозу для целостности Украины, которую предпочитает сохранить ценой большой крови. Однако эксперты называют и другие причины новой эскалации конфликта в Донбассе.

"Последнее затишье было с 1 сентября по 1 ноября, и в это время у правительства начали спрашивать: а где реформы, где кредиты, инвестиции? Их нет. Такое впечатление, что война выгодна всем", - отметил журналист и экономический обозреватель Андрей Блинов.

Похоже, что мир в Донбассе представляет большую угрозу не столько для украинской государственности, сколько для личной власти самого Порошенко и нынешней правящей элиты.  И чтобы сохранить эту власть, они готовы пролить еще реки крови. Правда, не своей, а чужой, которой не жаль. А это значит, что до тех пор, пока у руля Украины останется «партия войны», она продолжится. И унесет все новые жертвы…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.