Феноменальный провал

20 ноября 2015, 06:38
Блоггер, журналист
0
398

Уже скоро два года, как действует соглашение о Зоне Свободной Торговли с ЕС в той его части, которая касается экспорта украинских товаров в Евросоюз

Напомню, европейцы пошли на такую «поблажку» стране победившей «революции достоинства», согласившись повременить до начала 2016 года с введением в действие положений соглашения, касающихся импорта из ЕС в Украину.

 Казалось бы, при таких условиях экспорт в страны ЕС должен бы был резко взлететь, ведь сколько говорилось о том, что рынок ЕС куда масштабнее Таможенного Союза, 500 млн. жителей против 180 млн., да и еще при гораздо большей покупательной способности.

 Однако, за январь-июль 2015 года экспорт украинских товаров в Евросоюз сократился на 34,8%. Конечно, этому можно найти объективные причины, прежде всего – конфликт на Востоке. Ведь какие-то предприятия оказались за пределами юрисдикции Украины (и официальной статистики), многие остановились из-за боевых действий. Для кого-то в «спокойной» части страны критической могла оказаться потеря смежников в Крыму и Донбассе. Много говорится и о неблагоприятной конъюнктуре, особенно о низких ценах на рынке металлов – основной статье украинского экспорта. 

 Но, как сообщил экс-министр экономики Украины Виктор Суслов: «Вырос экспорт только по трем позициям – это орехи — 25%, изделия из соломы – 21%, видимо, это и будет наше будущее в Европе, и экспорт ваты. У нас любят говорить о ватниках, но мы нарастили экспорт ваты в Евросоюз аж на 10%. По всему остальному уменьшили экспорт».

 Но ведь номенклатура торговли между такими крупными субъектами, как Украина и ЕС включает сотни, если не тысячи позиций. По большинству из них и абсолютные объемы экспорта невелики и производителей данного вида продукции в Украине не так много (так, ту же вату производят три предприятия, в Харькове и два в Черкассах). Т.е. даже при падении общих объемов экспорта если не по большинству, то по значительной части отдельных позиций должен быть рост.

 Тем более, что помимо зоны свободной торговли способствовать росту экспорта должно было бы трехкратное обесценивание национальной валюты. Не зря многие страны искусственно занижают курс национальной валюты, вызывая недовольство торговых партнеров. Событием мирового масштаба стала недавняя девальвация юаня на 2% (!). А тут в три раза. На столько (если считать в СКВ) сократились издержки украинских производителей на зарплату работникам и многое другое.

 И вот в итоге падение объемов по всем позициям, кроме трех, наглядно показывающее, что дело не в войне, во всяком случае – не только в войне. Честно говоря, этому, без преувеличения, феноменальному провалу даже трудно дать объяснения, разве что вспомнив древнегреческую легенду про царя Мидаса, которого боги «наградили» даром превращать в золото любой предмет, к которому он прикасался.

 Ну а нынешние правители Украины, похоже, претендуют на звание «царей Мидасов наоборот», способных превращать в не самую аппетитную субстанцию, все, к чему они прикасаются.  Ведь не секрет, что есть люди, которым нужно поручить какое-либо дело, если его требуется развалить. Похоже именно так поступили нынешние истинные хозяева Украины. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.