«Минский мир» или «Третий майдан»: что выберет Украина?

20 ноября 2015, 06:28
0
269

По мнению экспертов, в Киеве сейчас мучительно ищут легальную причину сорвать выполнение Минских соглашений

В Донецк прибыл спецпредставитель председателя ОБСЕ в Контактной группе Мартин Сайдик.  Столь высокопоставленный гость решил посетить столицу ДНР для мониторинга обстановки вдоль линии соприкосновения сторон.  Ведь уже две недели наблюдатели миссии отмечают многочисленные нарушения «режима тишины» вдоль линии соприкосновения.

"Последние две недели СММ продолжает отмечать нарушения прекращения огня в некоторых местах, в частности на северо-запад и запад от Донецка и немного меньше – на северных и северо-восточных пригородах Горловки",  -  заявил замглавы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг.

Вчера наблюдатели, находящиеся в районе донецкого вокзала, зафиксировали 107 взрывов. А несколькими днями ранее особенно жарко было в районе Донецкого аэропорта, где  представители миссии отметили 70 случаев нарушений режима тишины.  

По словам Хуга, у миссии также нет подтверждения, что отведенное раньше вооружение больших хранений больше не используется обеими сторонами.

Однако в Минобороны ДНР опасаются, что после отъезда влиятельного гостя, ситуация вдоль лини фронта в очередной раз обострится. По словам заместителя главы ведомства Эдуарда Басурина, украинские силовики так и не отвели стянутое ранее в буферную зону тяжелое вооружение. Более того, по данным разведки ДНР, именно из этой «отведенки» все последнее время ведется обстрел территории республики. Правда, украинские силовики не остаются в долгу, выдвигая ополчению ответные претензии в нарушении режима тишины.  

Но пока обе стороны конфликта продолжают винить друг друга в обстрелах и в нарушении Минских соглашений, срок их выполнения неумолимо сокращается. За оставшееся до конца года время Украина просто не в состоянии обеспечить легитимизацию статуса самопровозглашенных республик: ведь для соблюдения всех законодательных процедур по внесению изменений в Конституцию Украины и принятии пакета «донбасских» законов потребуется как минимум два месяца. Это понимают участники переговоров, которые решили продлить сроки выполнения Минских соглашений до 2016 года. Но как ни парадоксально, этим решением возмутился главный фигурант Минского процесса – Украина. Однако все становится объяснимым, если понять, что администрация Порошенко заинтересована не в выполнении, а в срыве Минских договоренностей. Именно поэтому саботировала их в 2015-м.  Именно поэтому заявление Порошенко о невозможности продления Минских соглашений на 2016 год  свидетельствует о сопротивлении   Киева давлению  на него со стороны остальных участников «нормандской четверки», считает отечественный политолог Дмитрий Джангиров.  

«Порошенко своим заявлением о невозможности продления Минского процесса подал очень четкий сигнал, только надо его правильно расшифровывать…Это некий сигнал о том, как ему было неуютно на встрече в Берлине с Меркель и Олландом. Где-то даже крик души.

 Это – некий эмоциональный стиль политического руководства… Это эмоциональная реакция на жесткую позицию Запада в отношении необходимости передвигать сроки. Он этого не хочет, но вынужден делать, и находится в эмоционально-неуютном состоянии», - отметил политолог.

По мнению экспертов, в Киеве сейчас мучительно ищут легальную причину сорвать выполнение Минских соглашений, ведь давление международного сообщества, принуждающего Украину к миру, будет только усиливаться, сколько бы не возмущался этим Порошенко. Поэтому сейчас в администрации президента изобретают новые многоходовки для  легального отказа выполнять свои обязательства.

Одной из них может стать отставка премьер-министра Украины Арсения Яценюка, которая предполагается уже в декабре. Именно тогда заканчивается «иммунитет», предоставленный правительству Верховной Радой, а судя по сомнительным успехам команды Яценюка, поводов уйти у него будет намного больше, чем остаться.  Но его отставка вызовет обязательный распад правительственной коалиции, что развяжет руки Киеву, позволив оправдать внутренней политической нестабильностью несоблюдение Киевом Минских соглашений. По мнению украинского политолога Вадима Карасева, именно политический хаос внутри Украины превращает ее в ненадежного игрока на геополитическом поле, мешая выполнять международные договоренности.

«У нас сегодня существует жесточайший конфликт между обществом, хотя его трудно назвать обществом, потому что общество – это все-таки какое-то более сформированное образование, и государством, которое тоже трудно назвать государством... А когда все находится в незавершенном и плавающем состоянии, то тогда подрывается и общая стабильность и возникает вопрос о дальнейших перспективах. Потому что везде наблюдается патовая ситуация – на востоке патовая ситуация, ведь вроде бы перемирие, а как выйти к миру - нет внутриполитических условий, а надо выполнять «Минские договоренности» и «Парижские соглашения»», - отметил Карасев.

Тем не менее, Минские договорённости остаются единственной возможностью стабилизировать обстановку внутри Украины. Ведь измученное непосильными военными и экономическими потерями государство и так балансирует на грани взрыва социального недовольства. Если в попытке сохранить власть «партия войны» затянет с исполнением своей части мирных обязательств, ее ждет «Третий Майдан». И тогда гражданской войной будет охвачена уже не часть территории страны, а вся Украина.  И чтобы не допустить этого, нужно как можно быстрее согласиться на «Минский мир». Который, наверняка, лучше «доброй ссоры». Ведь его цена для Украины слишком высока.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.