Такая не родная мова

20 ноября 2015, 06:17
Экономист
0
290

Украинские «мытци» позабыли старую добрую поговорку «насильно мил не будешь».

Настолько рьяно и неистово они истребляли русский язык в стране, что опротивел народу отнюдь не он, а тот, который насаждают насильственно – украинский.

 И теперь свои же, родные патриоты, с сожалением констатируют: на украинских телеканалах исчезает украинский язык. За 5 месяцев доля его присутствия в телеэфире уменьшилась с 28% до 23%, говорится в исследовании гражданского движения «Отпор». Его результаты опубликованы на странице сообщества «Бойкот российского кино» в Facebook.

 Организация мониторила эфир десяти крупнейших общеукраинских коммерческих телеканалов и пришла к неутешительному для себя выводу. «За 5 месяцев доля присутствия украинского языка на ТВ уменьшилась на 5% — украинский язык исчезает из телеэфира со скоростью 1% в месяц», — отмечают исследователи. Таким образом, украинские производители программ и кино все чаще выбирают русский язык для своих продуктов. Показательно и то, что объемы двуязычной продукции с тотальным доминированием русского языка увеличились за пять месяцев на 9%.

 И только Госкино пытается держаться оплотом украинского языка и то и дело отказывает в прокате российским телевизионным продуктам. Последние отказы получили сериалы "Дорога на остров Пасхи" и "Подстава". Ранее не прошли регистрацию такие кинопродукты России, как "Синдром дракона", и "Только ты", а также были аннулированы прокатные удостоверения фильмов "Бригада" и "Улицы разбитых фонарей".

 Еще дальше хочет пойти президент Украины. Петр Порошенко решил заменить в украинских паспортах русский язык на английский. Вот теперь уж точно заживем по-новому. Соответствующее обращение глава государства направил в Кабинет министров, говорится в ответе на электронную петицию о предоставлении гражданам Украины паспортов без дублирования данных на русском языке. "Учитывая патриотическую позицию подписантов, а также стремление украинского общества к интеграции в Европейский Союз, считаю необходимым дублирование печатной информации в паспорте гражданина Украины на русском языке заменить на английский язык как язык международного общения", — говорится в документе.

 «Не отдам я им свой паспорт! – комментирует инициативу блогер Александр Нечаев. - Во-первых, я уже представляю волну возмущения тех людей, которым глубоко безынтересен и английский язык, и Европейский Союз, и любые бюрократические процессы.

Во-вторых: пускай каждый гражданин Украины для себя выбирает тот язык 2-й страницы внутреннего паспорта, который ему интересен. Это будет справедливо и логично.

В мире есть 6 официальных языков международного общения, утверждённых в ООН: английский, арабский, испанский, китайский, русский и французский. Коль уж Порошенко так хочет заменить в паспортах один официальный язык международного общения на другой, то пусть предоставит право замены языка гражданам по своему усмотрению» - считает блогер.

 За считанные минуты его эмоциональная речь набирает сотни одобрительных комментариев.

 «А в Индии 21 официальный язык! И люди живут себе спокойно. А у этих....прям мания величия», - пишет Ольга Шаповалова.

 «Не величия. Мания холуйства. Кстати, я тоже свой паспорт сдавать на обмен не буду», - отвечает ей Александр Баленко.

 Судя по такой бурной реакции, предложение президента понравится не всем. Да и вообще, в стране, где огромные экономические проблемы, нищета и война на Востоке, разве является замена паспортов, самой насущной проблемой? Но пытаясь искоренить все русское и российское, эта власть ни перед чем не остановится. Впрочем, как показывает история, насильственные запреты ни к чему хорошему не ведут.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.