Триединая задача: чем заняты в генпрокуратуре?

19 ноября 2015, 15:43
2
182

В Генпрокуратуре заявили, что начинают «брифинговый марафон». Теперь каждый день поутру представитель прокуратуры будет отчитываться перед народом...



Например, о ходе расследования расстрелов на майдане и других резонансных делах. Марафон уже стартовал, но никакой громкой информации или отчетов о реальных свершениях граждане пока не услышали. Зато услышали  много бесполезной информации о том, как много информации следователи обработали и обрабатывают, прониклись жалобами на тяжелую службу, на нехватку средств и технических приспособлений, на несговорчивость подследственных. Очень интересно. Если времени и средств действительно так сильно не хватает, то зачем прокуратура тратит их на эту бессмысленную болтовню?  Вопрос риторический.

Болтовня – это, судя по всему, одна из приоритетных задач многих государственных органов и прокуратуры в том числе. Брифинги, интервью, пресс-конференции и другие интересные вещи, чтобы сотрудникам ГПУ было чем себя занять. Тем не менее, это всё еще самые безобидные методы имитации бурной деятельности из тех, к которым прибегают украинские силовики. Куда печальнее наблюдать за попытками отвлечь внимание граждан и показать, что работа идет полным ходом, путем фальсификации уголовных дел против бывших чиновников, копании в их прошлом и создании им образа «внутреннего врага».

Конечно, пока все такие дела заканчивались пшиком, но нет гарантии, что завтра не поступит команда всё-таки кого-то посадить, чтобы общественность ещё неделю-другую пообсуждала такую резонансную новость.  Вот, например, сомнительное уголовное дело против Рената Кузьмина в ГПУ называют борьбой с коррупцией. Так не считает ни сам Кузьмин, который уже объявил, что Шокин и компания просто фабрикуют против него дело и отвлекают таким образом население от реальных проблем, ни Печерский районный суд, который дал прокурорам по рукам, ни европейцы, открыто считающие подобные дела политическими. Даже лояльное к власти население все меньше верит в правдивость сообщений из недр ГПУ.  Тем более, что сообщения в СМИ с «доказательствами» виновности подследственных все сильнее похоже на обычную «заказуху» с сомнительными источниками.

Таким образом, деятельность прокуратуры, фактически, сводится к трем вещам: бюрократические разговоры, фальсификации и заказные статьи. Очень достойно. При этом реальной борьбы с коррупцией пока не заметно, не идет борьба. Как интервью дать или брифинг провести – это не проблема, а вот борьба с коррупцией пока не идет. Реформы тоже топчутся на месте. Генпрокурор с окружением откровенно желают видеть новую антикоррупционную прокуратуру у себя в кармане и давят на несогласных сотрудников. Через какое-то время, правда, стало очевидно, что ЕС и США обмануться уже не удастся, и подходит время доложить о реформах и затраченных на них средствах. И если отчет кого-то не устроит, то больше денег могут уже и не дать. И если представители ЕС, международных организаций, украинских МИДа и НБУ прямо называют виновных, то в любом развитой стране эти люди тут же пошли бы в отставку по собственному желанию. Но в Украине свои политические традиции, тут так просто в отставку не уходят.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.