Искажённое зеркало революции

19 ноября 2015, 12:02
0
263
Искажённое зеркало революции

Видимость расследования преступлений против Майдана - лишнее доказательство подмены понятий в постмайданной Украине

Накануне второй годовщины Майдана, украинский народ готовится почтить память жертв Революции достоинства, в очередной раз, задаваясь вопросом: когда же будут наказаны их убийцы? А власть, в очередной раз, обещает народу найти и обезвредить виновных в избиении безоружных активистов и гибели Небесной сотни. Не стал оригинальным и президент Порошенко, пообещав на днях дать отчет по расследованию преступлений против Майдана. В силовых ведомствах услышали этот сигнал с Банковой и провели два последних дня в беспрерывных брифингах, рассказывая широкой общественности о проделанной работе.

Главным по отчетности назначили начальника управления спецрасследований Генпрокуратуры Сергея Горбатюка, которому все это время приходится объясняться с журналистами. Впрочем, несмотря на подробный отчет о проделанной работе, украинцы не узнали ничего нового. Основными обвиняемыми в преступлениях против Майдана по-прежнему остаются представители бывшей «злочынной влады», главным из которых стал экс-президент Украины Виктор Янукович.  Как утверждает следствие, именно он, вкупе с экс-главой МВД Виталием Захарченко и тогдашним секретарем СНБО Андреем Клюевым инициировал первый разгон Евромайдана 30 ноября 2013 года, избиение активистов на Банковой 1 декабря, и  столкновения на главной площади страны в ночь с 10 на 11 декабря 2013 года.

Но, по мнению отечественного журналиста Вячеслава Пиховшека,  расследование столкновений во время Майдана ведется однобоко: силовые ведомства привычно обвиняют во всех смертных грехах бывшее руководство Украины. Тогда как неудобные для нынешнего режима факты попросту замалчиваются.

«Горбатюк ничего не сказал о том, что происходило в воскресенье 19.01.2014-го, когда со стороны «евромайдана» впервые подожгли сотрудников МВД. Вот как об этом с особым цинизмом рассказывала Сюмар, ныне депутат НФ, в «Украинской правде» 21.01.2014: «логика протестующих проста. "Вы запрещаете, без каких либо оснований передвигаться по улицам собственного города? А мы хотим расчистить себе дорогу. И расчищаем крещенским огнем». Проигнорированы слова 4.07.2014-го Москаля, ныне губернатора Закарпатья на сайте «Левый берег», который заявил, что «первые выстрелы в феврале 2014-го прозвучали со стороны евромайдана», - заметил Пиховшек.

Среди других важных нестыковок официальной  версии оказались и обстоятельства гибели первых жертв Майдана. Как удалось установить следователям, выстрелы в Сергея Нигояна, Михаила Жизневского и Романа Сеника были произведены с расстояния трех метров. Однако обвиняемые в их убийстве «беркутовцы» находились тогда, по меньшей мере, в 30 метрах от протестующих. А это значит, что убийцы активистов были рядом с ними – в толпе на Майдане.

Однако в МВД, СБУ и Генпрокуратуре с завидным упорством продолжают игнорировать этот и другие факты, доказывающие причастность к преступлениям против Майдана его идейных вдохновителей: ведь нити расследования ведут в слишком высокие кабинеты власти.

Выжившие активисты Евромайдана утверждают, что высшее руководство МВД  Генпрокуратуры откровенно противодействует в расследовании преступлений против революции, намеренно затягивая следствие, которое длится без малого уже два года. Правда, по версии самих силовых ведомств, такая «пробуксовка» вызвана масштабностью дела.

Однако, рано или поздно, виновные за все ответят, уверены в Генпрокуратуре. По словам Сергея Горбатюка, уже сейчас следствие проверяет противоправную деятельность более 200 правоохранителей, среди которых, 80 прокуроров и более 100 судей. Уже привлечены к уголовной ответственности 25 граждан, -  в том числе, обвинительные акты направлены в суд по 7 прокурорам, 4 судьям и 9 следователям.

Видимость расследования преступлений против Майдана - лишнее доказательство подмены понятий в постмайданной Украине. Эта подмена произошла на всех уровнях в стране, где государственный переворот называют Революцией Достоинства. А ее «достойные» вожди убивают собственных сограждан в целях революционной необходимости, перекладывая вину за них на прежний «преступный режим». И потому Украина, стоявшая два года назад на Майдане за демократию и свободу, превратилась после его победы в полицейское государство. И теперь в этом государстве политические репрессии против инакомыслящих объявляются борьбой с врагами Украины, война против своего народа – антитеррористической операцией, разграбление страны олигархами – экономическими реформами, а грязная борьба за власть – демократическими выборами. Ведь в искаженном зеркале революции все выглядит с точностью до наоборот. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Киев,МВД,СБУ,майдан,революция,Евромайдан,Госпереворот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.