А осёл идет…

19 ноября 2015, 08:10
Экономист, финансовый аналитик, юрист
0
502
А осёл идет…

«Последний бастион» был взят, «последний шаг» сделан! Лишь с безвизовым режимом почему-то не складывалось.

Украинцев опять оставили в дураках. В очередной раз выставили перед всем миром эдакими наивными простофилями. На прошлой неделе Верховная Рада Украины проголосовала за так называемый «антидискриминационный закон», предусматривающий, помимо прочего, запрет на дискриминацию сексуальных меньшинств при приеме на работу. Проголосовала под сильным давлением президента Петра Порошенко, заявившего, что хоть он и «православный христианин», и «защитник семейных ценностей», но как президент, не может допустить в государстве никакой дискриминации ни по какому признаку.

Звучало, конечно, красиво, да только закон сей сам по себе Украине абсолютно не нужен, ибо никакой дискриминации сексуальных меньшинств на законодательном уровне в нашей стране не существует. Ну, разве спрашивают у нас где-либо при приеме на работу о сексуальной ориентации?

И Петр Порошенко, и премьер-министр Арсений Яценюк, также приложивший немалые усилия для проталкивания названного акта через парламент, уверяли и депутатов, и украинский народ, что непринятие данного закона является последним препятствием для отмены виз в страны Европейского Союза. Дескать, безвизовый режим с ЕС практически у нас в кармане, нам так высокопоставленные представители Евросоюза пообещали. Вот, требуемый закон примем, и визы сразу отменят.

Но как только закон был принят, из уст европейских чиновников полились несколько другие речи. Мол, благодаря этому украинцы значительно приблизились к достижению безвизового режима. А дальше последовал новый перечень «последних» и «необходимых» условий, выполнив которые Украина «обязательно» получит вожделенный безвизовый режим.

Так продолжается из года в год. Срок, когда визы в страны ЕС для украинцев должны отменить, сдвигается все дальше и дальше.  Одновременно «корректируются» и обещания, даваемые на сей счет украинскими властями подчиненному населению. Отмотанная назад лента новостей прекрасно иллюстрирует этот процесс.

Скажем, в марте 2014 года, вскоре после «революции достоинства», тогдашний министр иностранных дел Украины Андрей Дещица заявлял: «Если быть реалистами, мы можем получить безвизовый режим с ЕС до конца года. Нам нужно принять несколько законов и несколько подведомственных актов».

Чуть позднее, в мае 2014-го, то же самое «до конца текущего года» повторил исполняющий обязанности президента Украины и председатель Верховной Рады Александр Турчинов.

Несколько более сдержан был премьер-министр Арсений Яценюк, тогда же пообещавший украинцам безвизовый режим с 1 января 2015 года, сразу вслед за введением биометрических паспортов. В июне 2014 года его слова фактически подтвердил Петр Порошенко, озвучивший во время своей инаугурации ту же дату.

И биометрические паспорта таки ввели на Украине в январе 2015 года. И украинцам следовало бы ликовать. «Последний бастион» был взят, «последний шаг» сделан! Лишь с безвизовым режимом почему-то не складывалось.

И вот уже Петр Порошенко, а за ним и чиновники рангом пониже заговорили о мае 2015 года. А когда май наступил, речь вновь пошла о «до конца года»,  но теперь уже 2015-го.

«Ждать осталось совсем недолго, - обнадеживал народ Петр Алексеевич. – В сентябре ждем последнюю оценочную миссию ЕС».

«Безвизовый режим уже близко», - вторил главе государства посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба.

И поскольку конец года почти наступил, дату безвизового триумфа вновь отодвинули. Крайним сроком назвали начало 2016 года. Затем – лето 2016 года. Последнюю, пока что, дату огласил министр иностранных дел Украины Павел Климкин: «Отмена виз реальна в конце лета – начале осени 2016 года».

К слову, в том же 2014 году глава представительства ЕС на Украине Ян Томбинский, действительно, «допускал», что безвизовый режим наша страна получит «уже до конца года». А тогдашний министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский прогнозировал, что это случится «к середине следующего (2015-го) года».

Только вот украинским политикам давно бы уже следует знать цену таким неопределенным обещаниям. «Если дипломат говорит: «Может быть», он думает: «Нет!».

Ну а пока злоключения властей Украины с безвизовым режимом очень напоминают историю про осла и морковку. Осел, как известно, упрямое животное. Может встать посреди дороги и не двигаться с места, несмотря ни на какие понукания. Чтобы заставить его двигаться в нужном хозяину направлении, перед носом ослика часто вешают морковку. Глупое животное видит заветную морковь недалеко от себя, совсем рядом. Тянется к ней, делает шаг, другой… Хозяин в это время может навьючить на него тяжелый груз, но осел не заметит. Он устремлен к моркови. И идет, идет, идет…

В нашем случае вместо морковки используется как приманка безвизовый режим. В роли хозяина выступают чиновники Евросоюза. Ну, а кого определили в ослы, попробуйте догадаться сами.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Европа,Яценюк,Порошенко,безвизовый режим,Ассоциация с ЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.