Последний шанс отменить эмбарго

19 ноября 2015, 07:45
Публицист
0
407

Пока патриоты скулят, что Украина должна переориентироваться на европейский рынок, открываются новые очевидные факты

Теперь уже официально. Правительство Российской федерации вводит защитные меры в ответ на украинские санкции.  Как заявил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, "поскольку Украина присоединилась к санкциям против Российской Федерации - экономическим, финансовым, мы приняли решение о введении... защитных мер в виде продовольственного эмбарго. Просто это решение имеет отсроченный характер. Оно тоже отсрочено до 1 января».

Он также сообщил, что продовольственное эмбарго в отношении Украины, в случае его введения, будет таким же, как и в отношении стран ЕС.

Так, Россия расширила на Украину запрет на ввоз сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, который ранее был введен в отношении стран Евросоюза, Канады, США, Австралии и Норвегии.

Но при этом, в РФ оставили лазейку, чтобы отменить или упразднить продуктовое эмбарго в отношении Украины в случае, если "переговоры на уровне министров дадут для России приемлемый результат". Первый заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев считает крайним сроком для принятия окончательного решения 1 декабря. «Если украинская сторона сохраняет свою позицию относительно наших предложений, а они пока их сохраняют и оценивают как неприемлемые, то тогда нам остается ждать 1 января — вступления в силу постановлений. Если коллеги пойдут навстречу, тогда можно будет что-то обсуждать", — сказал Лихачев.

Переговоры между Украиной и Россией запланированы на 1 декабря. Встреча будет проходить между министром экономического развития РФ Алексеем Улюкаевым, министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным и еврокомиссаром по торговле Сесилией Мальмстрем.

По словам, премьер-министра Украины Арсения Яценюка, если решение России заработает на полную мощь, Украина потеряет не менее 600 млн долларов. Куда больше потеряют производители.

Как уже шутят блогеры, это даже меньше, чем доход Арсения Яценюка. Например, Денис Гороховский пишет: «Ну а че? Ведь европейскому государству Украины восточные рынки сбыта не нужны. Наши славные и высококачественные товары ведь будет покупать Европа и США. А то, что не продадим, купят туристы, которые вот буквально уже с 1 января хлынут в Украину со всего мира. Да и вообще, что такое 600 млн долларов. Вот тот же Яценюк за прошлый год больше заработал».

Пока патриоты скулят, что Украина должна переориентироваться на европейский рынок, открываются новые очевидные факты. Во-первых, с Европой товарооборот тоже сокращается. А во-вторых, кому нужны украинские сыры в Европе?

Эксперт Александр Деркач считает, что с молочкой в Европу Украине будет зайти трудно. «Во-первых, ее там переизбыток. Во-вторых, доставка цельномолочки из-за сроков хранения неэффективна. Сухие смеси потребляются там, где есть дефицит молока - в Азии. Это тоже хороший рынок. Сыры будут сокращаться», - говорит он.

Теперь остается гадать, захочет ли украинская власть облегчить участь отечественных товаропроизводителей на предстоящих переговорах. Если нет, разорение для многих из них станет неминуемым.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,экспорт,Импорт,товары,эмбарго
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.