Работорговля в Украине: фантом или действительность?

18 ноября 2015, 22:02
0
598
Работорговля в Украине: фантом или действительность?

Официальные данные «Международной организации по миграции» (МОМ) указывают на то, что Украина является одним из мировых центров работорговли в мире. Но так ли это?



Редактором газеты «Нераскрытые Преступления» Слободянюком К.В. совместно с ученым-прикладником Мальцевым О.В. в рамках программы «Работорговля в Украине: фантом или действительность?» было исследовано явление «работорговли», которое в 21 веке продолжает вызывать у людей огромный страх.

Почему Украину считают одним из мировых центров работорговли в мире? Судя по официальной статистике Украина намного опаснее таких стран как Йемен, Камбоджа, Афганистан и даже Эфиопия. Но почему в таком случае количество судебных решений по статье "Торговля людьми" составляет лишь 5% от количества обращений в МОМ? По какой причине всплеск «работорговли» в Украине произошел в период с 2009 по 2013 год и как это связано с теми событиями, которые происходили в период подготовки к Евро-2012?

По мнению Мальцева О.В. явление работорговли больше свойственно для военных ситуаций. Если проанализировать мировую историю за последние 20 лет, то мы видим, что рабство было распространено в ряде военных точек, таких как Чечня, Ирак, Сирия. Людей брали и продолжают брать в заложники, заставляя их работать и превращая в рабов и как живые щиты. Этот вид работорговли используется во время военных действий. В современном обществе,  в котором мы живем, работорговля – это последствия невыполнения обязательств, которые возникают в силу непонимания. То есть, чаще всего это последствия, которые возникают в силу нарушения договоренностей в одностороннем порядке неких субъектов вследствие наличия или отсутствия выгоды. 

Работорговля в современном мире достаточно сложно осуществима, в силу того, что для того чтобы ее реализовать необходимо наличие определенных условий. Для того чтобы продать человека в рабство, необходимо изначально найти такого человека, каким-то образом морально психологически его обездвижить, то есть превратить в товар, для того чтобы возможно было его продать, и при этом найти того, кто захочет его купить. Соответственно, исходя из этих данных, следует вывод о том, что продажа человека в рабство это достаточно сложная операция с точки зрения механизмов осуществления преступления. 

Любой человек, который начнет исследовать проблему работорговли,  скорее всего, начнет свои поиски в интернете, так как это самый простой способ найти информацию.  И что же он увидит в интернете?  Он увидит следующую ужасающую на первый взгляд картину. На границе 2009-2010 г. появляется некая динамика публикаций о рабстве европейских и американских СМИ, поддерживаемых также украинскими национальными СМИ со следующими заголовками:

«Украина: Рабов нет, а работорговля есть»;

«США призвали Украину принять меры для борьбы с торговлей людьми»;

«ГОСДЭП: Работорговля в Украине процветает».

Волна этих публикаций активно начала распространяться с 2009 по 2011 год, а уже через 2 года Украина уже возглавила ТОП-10 стран, в которых процветает работорговля. В феврале 2013 появилась публикация: "Украина стала первой в рейтинге стран страдающих работорговлей".

Относительно этих данных Мальцев О.В. отметил, что он достаточно длительное время возглавлял адвокатские компании, и если бы проблема работорговли остро стояла в Украине, то в юридическом мире, она бы активно обсуждалась, но ни ему, ни его коллегам не приходилось сталкиваться с большим количеством приговоров по статье "Торговля людьми".

Почему же тогда иностранные СМИ нагнетали обстановку в Украине относительно работорговли? Прежде чем ответить на этот вопрос необходимо разобраться в самом понятии «работорговли». Согласно Конвенции Совета Европы о противодействии торговле людьми понятие:

"Торговля людьми" означает осуществляемые в целях эксплуатации вербовку, перевозку, передачу, укрывательство, получение людей путем угрозы силой, похищения, мошенничества, обмана, злоупотребления властью или путем подкупа для получения согласия лица, контролирующего другое лицо. Эксплуатация включает, как минимум, эксплуатацию проституции, другие формы сексуальной эксплуатации, принудительный труд или услуги, рабство или обычаи, сходные с рабством, подневольное состояние или извлечение органов. 

Конвенция раскрывает понятие торговли людьми, но она не дает определения «вербовки», и «контроля лица», а следовательно, под эти понятия может быть подведено все что угодно, потому что без расшифровки значений, не возможно точно определить, что подразумевает закон под этими понятиями.  Соответственно, подобное определение понятия «Торговля людьми» дает некие условия и возможности для подгонки под явление работорговли  всего что угодно, что, например того, что похоже на некую вербовку, о которой нет четкого определения в  формулировке работорговли.

Есть определение торговли людьми, есть некое явление работорговли, и есть некая тенденция распространения информации о работорговле в Украине иностранными СМИ в период с 2009 по 2013 год. Возникает вопрос: «А как считается рейтинг?», ведь если  существуют рейтинги ТОП стран-работорговцев, то  должны быть критерии, по которым составлялись эти рейтинги. 

Эти данные в рамках исследования  вызывают сомнения, так как до 2011 года Украина не входила, не в ТОП-рейтинг стран, в которых остро стоит проблема работорговли. Но в 2011 году Международной Организацией по Миграции (МОМ), было сделано заявление о том, что Украина по уровню работорговли опаснее таких стран, как Йемен, Камбоджа, Афганистан, и даже Эфиопия, на основании  того,  что за помощью из Украины обратилось 835 человек. 

Это официальные данные МОМ об обращениях жертв работорговли в Украине. Но следует учесть, что МОМ учитывают все обращения, которые были сделаны, в том числе и анонимные, негласные, и обращения через интернет.  Можно ли утверждать, что критерий оценки уровня работорговли на основании количества обращений отражает действительную картину уровня работорговли? По мнению Мальцева О.В., единственный объективный критерий оценки, который  действительно отражает  положение вещей относительно работорговли, является статистика приговоров в стране по этим преступлениям. Оценить реально ли подобного рода заявление о совершении в отношении лица такого преступления как работорговля, может только лишь суд, путем вынесения приговора.  Согласно конституции Украины любой человек может быть обвинен только на основании закона, и презумпция невиновности действует до доказательства его вины в суде, постановлением законного приговора. Соответственно измеритель уровня работорговли в странах, на основании обращений не объективен. 

Сколько же было обращений «жертв» работорговли и сколько при этом было вынесено приговоров? Согласно официальным данным Единого реестра судебных решений,  в 2011 году было вынесено 62 приговора. И из них приговоров, которые касаются непосредственно, торговли людьми, еще меньше – 37, то есть меньше 5% обращений превратились в приговоры. Возникает вопрос: «А чем являются тогда остальные  95%?». С точки зрения юриспруденции, остальные 95% обращений – это  заведомо ложные заявления. 

Но зачем кому-то опубликовывать такую груду материалов в статистике о несуществующих обращениях? Зачем публиковать такое количество материалов в СМИ? Зачем переворачивать ситуацию относительно работорговли, и показывать ее под таким углом? Можно предположить, что люди работали, публиковали материалы, значит за это кто-то платил. А если за  публикации заплатили, то информация не может быть объективной.  

Если говорить о работорговле, то всегда существует две стороны: спрос и предложение. И даже если предположить, что Украина формирует предложение, то ответственность, той страны, которая формируют спрос ничуть не меньше, но о другой стороне никакой информации никто не писал, и это не может не вызывать подозрения. Потому как если нет спроса, то и нет предложения.

37 приговоров за торговлю людьми по всей Украине, это всего лишь 1,2 приговора в год на область.  Можно предположить, что подавляющее большинство из  этих 37 приговоров касаются торговли людьми, которые попали в рабство за рубежом, или  в рабство иностранных граждан  за рубежом. Потому что рабство возможно лишь в том случае если только есть заказчик, который готов платить за сексуальные услуги, еще какую-то работу. Работорговля возможна только тогда, когда есть спрос на людей, а в Украине спрос на людей отсутствует. В Украине есть спрос на квалифицированные кадры, потому что их нет, а вот на людей спрос отсутствует, они не нужны. Подобного  рода вещи вообще свойственны востоку, это там покупают жен. На Украине этого нет, зачем покупать жену, если можно просто пойти познакомиться с девушкой, получить удовольствие, и дальше продолжать встречаться от случая к случаю. 

Согласно данным статистики львиная доля обращений из Украины в МОМ касаются насильственной сексуальной эксплуатации. По мнению Мальцева О.В. это заявление очень сомнительно. Если проанализировать ситуацию на территории Украины, то за сексуальные услуги женщин готовы платить в основном только приезжающие иностранцы,  а не украинцы у которых в большинстве своем нет средств на оплату таких удовольствий. Поэтому спрос на сексуальные услуги идет извне, то есть если и есть заказчики, то они находятся вне Украины. Поэтому когда речь идет о работорговле в Украине, то  абсолютно объективно, что это некий придуманный кем-то фантом, который должен вызывать страх и справедливый гнев у людей. «Но кому это выгодно?» -  вот в чем заключается главный вопрос. 

Вернемся к статистике, посмотрим на  количество приговоров в период 2011 года на территории Украины по другим преступлениям, может быть 37 приговоров за торговлю людьми, это действительно очень большая цифра для Украины? Согласно данным Единого реестра судебных решений,  в 2011 году за привлечение несовершеннолетних детей в преступную деятельность в Украине было вынесено 282 приговора (в 10 раз больше, чем за преступления связанные с работорговлей); за убийства по неосторожности  было вынесено 112 приговоров; а за заведомо ложные доносы о совершении преступления – 109  приговоров. Исходя из этих данных, следует вывод о том, что  в Украине существует группа преступлений, достаточно серьезного социального характера, и имеющие серьезную социальную опасность, но эта проблема не освещалась в СМИ, как  явление, которое представляет существенную угрозу, в то время как,  тема «работорговли в Украине» получила сильную огласку за рубежом. Кроме того, следует обратить внимание на то, что как было выяснено в ходе исследования, «количество обращений жертв» -  измеритель не объективный,  и не отображает фактической картины, так как было вынесено лишь 5% приговоров на территории Украины за торговлю людьми, от 100% якобы заявленных обращений о таких преступлениях. Соответственно мы имеем дело с искажением информации относительно действительного количества преступлений, при помощи статистики, которую разворачивали и показывали под определенным углом. 

Из отчета концессии по международной миграции, которая финансируется совместно с ЕС, жертвами работорговли стали украинские женщины  в возрасте 18-26 лет, в первую очередь  с очень низким уровнем материального состояния, как потенциальные жертвы сексуальной эксплуатации. Ко второй категории лиц пострадавших от работорговли  относятся мужчины в возрасте 31-60 лет, в первую очередь женатые, уязвимые в трудовой эксплуатации. Но возможно ли утверждать о том, что если  в рабство попали граждане Украины, то работорговля процветает именно в Украине? Многие украинцы уезжают на заработки за границу, в поисках лучшей жизни, и уже за границей попадают в рабство, а  это приписывается территориально Украине, потому что эксплуатируются граждане Украины. В данном случае мы имеем дело с соединением и подменой таких понятий как «гражданство человека» и «места эксплуатации». И это уже второй переворот данных в исследуемой проблеме. 

Почему же весь ажиотаж вокруг работорговли в Украине происходит именно в период с 2009 по 2013 год? Этот  период был ознаменован подготовкой независимой Украины к Евро 2012. Может быть это не случайность? 

В период проведения чемпионата Европы по футболу Украину посетило около 2 миллионов иностранных гостей, по некоторым подсчетам доход страны за время проведения Евро составил около 1,5 миллиардов долларов. 

В ходе журналистского расследования была выдвинута гипотеза для исследования: «Возможна ли связь между всплеском уровня «работорговли» в Украине и теми событиями, которые происходили в период подготовки к Евро-2012?». Давайте посмотрим на то, как происходило информационное воздействие на Украину в этот период. 

Первый такт. Все началось в 2010 году с вброса определенного, официального заявления экс-казначея федерации футбола Кипра Спироса Марангоса о том, что глава федерации футбола Украины Григорий Суркис дал взятку в несколько миллионов евро чиновникам UEFA. Позже произошел суд и извинения со стороны Марангоса. После этого, в этот период в СМИ появляется очень много информации относительно того, что к Евро-2012 не готовы, о том, что Украина не успеет подготовить инфраструктуру, и  это очень большой риск проводить Евро в Украине. Со стороны европейских, американских СМИ происходило всяческое расшатывание мнения о возможности проведения Евро в Украине. Это был второй такт.

После попытки дискредитации руководства футбольной ассоциации, удара в инфраструктуру Украины, следующим тактическим шагом – была постановка под сомнение  вопроса безопасности в Украине. Здесь лидером стал экс-капитан сборной Англии, который дал интервью на канале BBC, в котором он сделал недвусмысленное заявление. 

Европейские СМИ доходили до критических точек, чтобы убедить сообщество, убедить Европу, что Украина плохая, и на территории Украины не безопасно. Для этого публиковались различные видео, которые демонстрировали агрессию, и вражду в Украине, но при этом не были иллюстрированы доказательствами, не вызывающими сомнений. Они посредством отдельных негативных роликов, пытались показать, что все люди в Украине плохие, и используя, то что большинство людей не анализируют информацию,  не используют логику, внедряли  определенного рода идеи, то есть внушали,  что Украина – это плохая страна, которая торгует рабами, и многое другое. 

Целью этих тактов, которые были применены посредством СМИ, была попытка перевернуть, а затем навязать представление о том, что происходит на территории Украины. Если взглянуть  на третий такт, то он касался безопасности, а работорговля, если она существует, это очень не безопасное явление. То есть мы видим что есть сценарий работорговли, который начинается в 2012. 

Стоит обратить внимание на  структуру этой информационной атаки. На первый взгляд, это случайные события:  руководство, инфраструктура, безопасность. Но это взгляд дилетанта. Если сопоставить эти данные с существующими в Мире тактическими  схемами, то мы можем натолкнуться на концепцию стратегического паралича, разработанную подполковником Джоном Уорденом в 1990 году в США. Эта концепция применялась в Ираке, Югославии, и других станах мира. Концепция «5 Колец Уордена» показала высокую эффективность в ходе проведения серии военных операций. Тактически, эту схему использовали для реализации ряда задач. Согласно этой концепции для того, чтобы парализовать, завладеть территорией, необходимо применить определенное количество ударов, не обязательно военных.

В рамках журналистского расследования было выдвинуто предположение о том, что информационная атака во время подготовки Евро-2012 была построена при помощи «5 колец Уордена». Для того, чтобы ответить на этот вопрос в рамках исследования были сопоставлены происходящие события  в тот период при помощи концепции «5 колец Уордена», структура которой состоит из следующих тактов:

Такт 1. Дискредитация руководства;
Такт 2. Проблема в базовом производстве;
Такт 3. Проблема в инфраструктуре;
Такт 4. Проблема с клиентами.
Такт 5. Безопасность.

При сопоставлении «5 колец полковника Уордена», и стадий информационной атаки в период Евро-2012, в ходе исследования  было получено полное соответствие как минимум в трех точках. Нельзя  утверждать, что такты, которые применялись в период подготовки к Евро-2012, - это именно «кольца Уордена», но то, что совпадения есть в трех тактах, очевидно. 

Если учесть, что в этой информационной атаке участвовали британские, американские, и европейские СМИ, то можно сделать предположение, что они действовали по определенному шаблону, и в полнее вероятно, что это могла быть методика Уордена, которая  не является секретной,  и размещена в интернете в свободном доступе. И  можно также предположить, что люди, которые, стоят за этим, вероятнее всего не государство, а те, кто хотели получить деньги, для того, чтобы организовывать Евро-2012. 

Возвращаясь к теме работорговли, следует учесть, что она всегда будоражит воображение людей потому, что это высший уровень не свободы, а все люди борются за свободу, пытаются стать как можно более свободными, при этом они сами себя делают как можно более не свободными, потому что не желают в жизни чего-либо добиваться сами, а считают, что кто-то им должен все дать в жизни, и  это обрекает на зависимость от кого-то. Не это ли рабство?  Если с этой точки зрения смотреть, то Украина – это очень свободная страна, потому что  на Украине все нужно зарабатывать самостоятельно, и по сравнению с Европой Украина крайне свободная страна.

Если проанализировать Европу, то приговоров по статьям относительно работорговли будет намного больше, чем в Украине. Все те приговоры, которые мы имеем на Украине – это частные случаи взаимодействия отдельных субъектов, эпидемии работорговли на Украине нет и никогда не было. 

Распространенное мнение о том, что в Украине процветает работорговля - это искусственное управление сознанием людей, и обращением их внимания в сторону несуществующей проблемы. Если сопоставить данные,  которые были исследованы, с трудами Бехтерева, то мы имеем дело с «прививкой в сознание человека», которая делается в тот момент, когда он не обрабатывает данные. Для того, чтобы убедить общество в том что Украина – это цитадель работорговли, чтобы сделать прививку в сознание некой группе европейских украинских, граждан, которые должны были согласиться с тем, что в Украине не безопасно, были использованы  авторитеты: бывший капитан сборной Англии, казначеи, BBC. По сути это была диверсия против Украины, наших граждан, осуществленная средствами массовой информации иностранных государств. 

Следует отметить в данной ситуации, что  украинские СМИ очень не подготовлены к информационному воздействию, потому что они также  подхватывали  волну публикаций  о работорговле в Украине, вместо того, чтобы задать вопросы иностранным СМИ о достоверности информации, и привлечь внимание украинских граждан. Если эта проблема работорговли в нашей стране существует, то с ней нужно активно бороться, если же её нет, то украинские СМИ должны были сказать, что у нас этого явления не существует. 

Достаточно заменить объективный измеритель на выгодный, и миллионы людей погружаются в иллюзию, которая очень похожа на правду. Средства массовой информации реальны, «говорящие головы» тоже реальны,  в результате люди  начинают верить в то, что лишь похоже на правду, но при этом к правде не имеет никакого отношения. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,исследования,расследование,миграция,работорговля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.