Федерализация Украины: смертельный вирус или спасительная вакцина?

18 ноября 2015, 11:59
0
696
Федерализация Украины: смертельный вирус или спасительная вакцина?

Гарант Конституции подчеркнул, что изменения в Основном законе страны в части децентрализации не предусматривают федеративного устройства Украины и предоставления особых статусов городам или регионам

Каждому региону – по спецстатусу. Таким, вероятно, мог бы быть кошмарный сон  президента Порошенко, которому вчера депутаты Запорожья отправили резолюцию о предоставлении области особого статуса.  Документ был принят на  общественном форуме, в котором участвовали более 25 депутатов местных советов и гражданские активисты. Участники форума потребовали от  действующей власти поддержать законопроект "О специальном правовом режиме применения норм законодательства Украины в социально-экономической, бюджетной и других отраслях на территориях с осложненной экологической ситуацией".

Впервые с этой законодательной инициативой местные депутаты выступили в феврале 2015 года. Их требования спецусловий для региона были продиктованы особой экономической, экологической и социальной ситуацией, которая сложилась в этом, одном из крупнейших, индустриальных центров Украины.

"Псевдореформы нынешнего премьера сводятся к увеличению поборов с простых людей. Мы же чувствуем результаты этих реформ на себе. Тарифы на коммунальные услуги выросли в три раза. Цена на некоторые продукты и вовсе увеличилась в пятикратном размере. При этом средняя зарплата остается на том же уровне, что и два года назад. Как сегодня можно прожить на 3 тысячи гривен, когда от 1000 до 2000 надо отдать за коммуналку? Инвестиции в регион практически прекратились. Количество рабочих мест с каждым днем сокращается, а безработных становится все больше", - аргументировал необходимость принятия закона один из авторов законопроекта Сергей Кузьменко.

По словам Кузьменко, критическая ситуация возникла не только в экономической сфере региона, но и в экологии. Ведь сейчас Запорожье лидирует по количеству легочных, сердечнососудистых и аллергических заболеваний.

"Больше 444 человек на каждые 100 тысяч населения больны различными видами онкологии. И все это сопровождается разгулом преступности и ростом коррупции", - заявил Кузьменко.

Авторы закона требуют предоставить области "специальный правовой режим",  который позволил бы  местной власти самой перераспределять налоговые сборы и бюджетные средства, а также расширил бы права местных советов для реализации социальных, экологических, медицинских, образовательных и других актуальных для региона программ. Кроме этого, законом  об особом статусе предусмотрены специальные  эконадбавки к заработным платам, пенсиям и стипендиям запорожцев.

Эта попытка местной власти расширить полномочия региона одобрили местные жители, около 40 тысяч которых подержали законопроект. В марте группа  поддержки Закона о спецстатусе была сформирована в Запорожском горсовете. И уже 10 июня там его депутаты обратились к Верховной Раде Украины с призывом принять закон о спецстатусе. Следующим стал облсовет, где 27 августа участники сессии подавляющим большинством голосов одобрили специальный правовой режим для региона.

Однако реакция главы государства на эту местную инициативу была предсказуемой. Никакой федерализации страны не будет, заявил на следующий день Порошенко, комментируя решение запорожцев на съезде провластного блока имени себя.

"Запорожский совет заявил о том, что им тоже нужен статус на основании 92-й статьи Конституции. Нет. Никакой федерализации и никаких статусов. Вскроем эту ложь и защитим унитарность нашей страны", - подчеркнул Порошенко.

Гарант Конституции подчеркнул, что изменения в Основном законе страны в части децентрализации не предусматривают федеративного устройства Украины  и предоставления особых статусов городам или регионам. Инициированные же самим президентом конституционные изменения Порошенко назвал «прививкой против бациллы федерализации», которая, по его мнению, спасет страну от смертельной болезни распада.

Однако, чуда не произошло. Как показали августовские события, предложенный Порошенко проект оказался симулякром конституционной реформы. Широко анонсированная децентрализация вылилась лишь в усиление президентской власти через введённый институт приставов. И, конечно же, не решила назревшей проблемы нового административного госустройства Украины.

Правящая власть предпочитает игнорировать предложения о спецстатусах для регионов, отдавая местные законодательные инициативы на откуп провластной парламентской коалиции. А там во всем поддерживают доктора Порошенко, искореняя опасный федеративный вирус еще на стадии обсуждения.

Неудивительно, что и при обсуждении инициативы запорожских депутатов «коалы» были единодушны: специальный статус запорожскому региону не нужен.

Но различные по историческим, социальным и экономическим особенностям регионы продолжают настаивать на признании своих особенностей. Именно поэтому до сих пор остаётся неопределенным статус самопровозглашенных республик. А ведь признание их особых прав стало главным условием окончания войны в Донбассе. Но именно их легитимному существованию в составе Украины изо всех сил противится действующая власть. «Бациллу федерализации» в ДНР и ЛНР Порошенко предпочитает искоренить вместе со смертью пациента, предпочитая залить мятежный регион кровью вместо того, чтобы договариваться о мире. Но упрямо отвергая законное перераспределение полномочий между регионами и центром, нынешний режим подвергается опасности «вынужденной федерализации», когда управление страной у него попросту отнимут силой местные элиты, считает украинский политолог Александр Хисамов.

"Когда придется говорить о реальном местном, о региональном самоуправлении, о делегировании различных прав, это будет не делегирование прав, это будет захват прав, что может привести в этих новых условиях к развалу страны", – резюмировал Хисамов.

Как бы ни сопротивлялся режим Порошенко федерализации, она давно стала для Украины не благим пожеланием регионов, а объективным требованием жизни. И сейчас нет другого способа сохранить страну, для которой федеративное устройство - не смертельная вакцина, а спасительное лекарство от распада.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Конституция,Порошенко,реформы,федерализация,конституционная реформа,поправка,ДНР,ЛНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.