Фемида прозрела и решила заставить премьера пересмотреть прожиточный минимум

18 ноября 2015, 09:44
Экономист
0
238

Украинские юристы добились через суд заставить правительство пересмотреть прожиточный минимум в Украине. Решение суда подлежит принудительному исполнению.

Как стало известно 17 ноября 2015, Киевский апелляционный административный суд обнародовал текст судебного решения и выдал исполнительный лист о беспрецедентном для Украине судебном деле. Правозащитник, руководитель проекта «Открытый Суд» Станислав Батрин подал иск, согласно которому он требовал пересмотреть уровень прожиточного минимума. И суд, что удивительно, решил, что действия правительства Украины признаны противоправными и обязал Кабинет Министров выполнить ряд действий по решению данного вопроса. Среди них провести экспертизу набора продуктов питания, набора непродовольственных товаров и набора услуг, что не делалось уже много лет и образец был взят еще с совковых времен. Наконец украинцы, будем надеяться, получат справедливый размер прожиточного минимума в Украине. А то ведь нормы установленные еще лет 15 назад, например, носить носки пару лет или трусы три года, вообще не то что смешны, а просто оскорбительны.

Но дело даже не в пересчете норм продуктов и сроков ношения одежды. Юристу удалось доказать, другое. Он смог доказать, что правительство мошенничало со своим народом. Ведь убеждая украинцев в том, что прожить на 1218 гривен можно и нужно, оно бессовестно обманывало их. В течение многих лет народ заставляли верить в это, и что удивительно привязывали к цифрам прожиточного минимума многие государственные и коммунальные расчеты. Да что говорить, прожиточный минимум стал разменной монетой для политиков Украины. Теперь украинская Фемида признала открыто, что все это было незаконно. Но и это еще не все. Интересность ситуации заключается в том, что согласно закона неисполнение решения суда влечет за собой уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок от трех до восьми лет с лишением права занимать госдолжности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, ч. 3 ст. 382 Уголовного кодекса Украины. Если премьер и его министры не подчинятся решению суда, то по закону они должны будут ответить. Или наконец начать проводить реформы. Вообще если процесс будет запущен, то в нашей стране это будет первый прецедент, когда чиновников суд обязал провести изменение в системе. И если Яценюк не подчинится, а Фемида еще раз сработает четко, то он станет первым чиновником высшего ранга, который будет наказан за обман своего народа и не желание проводить реформы. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.