Заговорим по-английски и уедем за границу на работу

18 ноября 2015, 09:41
0
268

Президент подписал указ о провозглашении 2016 года - годом английского языка в Украине.

Его цель достаточно благородна – научить украинцев иностранному языку, сделать его ближе к ним. Особенно интересен один из пунктов - «распространение практики показа фильмов на английском языке с субтитрованием на государственном языке». Вызывает сомнение, что кинотеатры и ТВ начнут транслировать кино на языке оригинала с украинскими субтитрами. Не все так блестяще и свободно владеют языком, чтобы спокойно наслаждаться фильмом. Поэтому просмотр может превратиться с мучение. Тем не менее по задумке АП цель – обучение украинцев английскому пусть даже таким способом, но все же будет достигаться.

Безусловно знание иностранного вещь полезная и нужная, и не только для чиновников и педагогов, как это желают инициаторы закона. Это еще и чревато усилением миграционных тенденций в стране. Владение английским позволит украинцам спокойно уезжать за границу на работу в поисках лучшей жизни. Согласно статистике около 40% жителей страны желают уехать работать за границу, но их сдерживает незнание языка. По словам директора социологической службы Центра им. Разумкова Андрея Быченко: "Если говорить о молодежи, то только треть не хотела бы уехать работать за рубежом. Люди хотят уезжать, и сдерживают их, в основном, внешние факторы – есть существенная проблема с иностранными языками. Украинцы вообще не знают иностранных языков. Есть декларация знания английского среди 20%. Но нужно понимать, что это за английский, как его знают и могут ли использовать. Информацию на английском языке, согласно исследованию, регулярно получают около 4%. ". Поэтому в такой решимости властей научить языку население вполне можно усмотреть не только благородные порывы. Как говорят скептики евроинтеграции, украинцы нужны Европе всего лишь как квалифицированная и дешевая рабочая сила. И как раз знание английского куда как будет кстати при найме на работу. Но если не усматривать в этом слишком пессимистические нотки, то для многих молодых украинцев знание языка как раз станет неплохим шансом найти хорошую работу и применить свои силы в разных отраслях. И по всей видимости они его используют не в Украине, а где -нибудь в Канаде, Австралии или Германии. По статистике около 50% молодежи желают уехать за границу на работу. Если такая тенденция укрепится, то страна рискует остаться без молодых специалистов. Правительству нужно не только думать, как научить украинцев английскому, но и как дать возможности приложить все знания во благо родной страны. Ведь при таком экономическом состоянии, неудивительно, что в Украине все более усиливаются миграционные настроения. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.