Стабилизация экономики видна только премьеру и главе НБУ

18 ноября 2015, 09:40
1
190

Яценюк в тандеме с Гонтаревой уверяют украинцев и зарубежных политиков в том, что ситуация с отечественной экономикой становиться стабильной. Но по - видимому они считают свой народ дураками.

Ведь если в США или Германии могут и не знать на сколько за последний месяц подорожала картошка или молоко, то население, которому каждый день приходиться сталкиваться с этой проблемой, просто недоумевает.

Гривна, которая летом немного остановилась в своем росте, осенью вновь начала входить в пике. Все это по цепной реакции привело к повышению цен на продукты. Эксперты говорят, что до конца года тенденция падения нацвалюты будет устойчиво сохраняться. Президент Украинского клуба аграрного бизнеса Алекс Лисситса говорит, что: «Удешевление гривни влияет на подорожание продуктов. Поскольку 40-70% стоимости украинской продукции зависят от импортного сырья, ресурсов и оборудования. Овощная группа (картофель свекла, капуста, морковь) - вырастет в цене после нового года. Сахар - в этом году дорожать в том числе и из-за невысокого урожая. Молоко - имеет высокую себестоимость, выше его нынешней цены. Закупочные цены в крупных хозяйств составляют 5,5-5,6 гривны за литр, но вскоре вырастут до 7,5-8. Согласно вскоре молочная продукция подорожает и на полках магазинов».

Дорожание валюты слишком больно ударит не только по ценам на продукты. Пострадают и предприятия, которые зависят от импортного сырья, что потянет за собою и рост цен на производимую ними продукцию. Сегодня ситуация во внешней торговле опасная, в стране больше покупают чем продают, в октябре и ноябре объемы импорта значительно превышали объемы экспорта. И такой отрицательный платежный баланс никак не способствует росту и процветанию экономики. «Основные закупочные элементы, материалы, оборудование дорожают в гривневом эквиваленте. Поэтому предприниматели повышают цены на свою продукцию, и покупатели покупают ее менее охотно, так уменьшаются объемы продаж», - говорит руководитель адвокатской компании, которая специализируется на помощи бизнеса, Дмитрий Йовдий.

К тому же на колебания цен и гривны оказывают влияние и такие факторы как закупка газа к отопительному сезону, непринятый госбюджет и как следствие задержки с новым траншем от МВФ, а также начало выплат обанкротившимся банкам. Все это в первую очередь скажется на населении, у которого покупательная способность и так стала ниже. А при устойчивом удешевлении гривны украинцы и вовсе перестанут покупать товары. Эксперты предупреждают, что продавцы в ближайшее время будут с ностальгией вспоминать минувшие годы, а украинцам придется копить годами на покупку бытовой техники. Но ухудшение ситуации похоже видит только население, бизнесмены и экономисты. В правительстве продолжают всех убеждать, что положение дел стабилизируется.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.