Реструктуризация по-братски

18 ноября 2015, 01:20
Экономист
0
560
Реструктуризация по-братски

Если бы Украина отказалась выплачивать российский кредит в сумме $3 млрд, таким образом она бы подтвердила собственный дефолт

Как бы Украина не считала своего северного соседа Россию своим самым главным врагом, но именно Москва в экономически тяжелое время для Украины решила поддержать нас.

 В конце декабря истекает срок выплаты Украиной России кредита в размере 3 млрд. долларов, выделенного в конце 2013 года. Таких денег у Украины нет. Более того, государственные долги страны настолько велики, что даже гасить кредиты МВФ совершенно нечем. Поэтому наша страна пошла на жесточайшие условия реструктуризации от западных кредиторов, согласившись на 20-летнюю кабалу. По условиям реструктуризации от Запада, начиная с 2020 года, в течение 20 лет, Украина должна будет выплачивать сегодняшние долги. Причем, эту реструктуризацию, непонятно почему, власть преподносит, как величайшее экономическое достижение нынешнего года.

 Но Россия, в отличие от западных кредиторов, предложила Украине не просто гораздо более выгодные условия, а такие, которые не загонят нашу страну в кабалу ни сегодня, ни до 2040 года. Как сообщил президент РФ Владимир Путин, Москва готова отказаться от платежей в этом году, а в 2016-2018 гг. получать по 1 млрд. долларов. Но при этом Путин подчеркнул, что Россия ждет от правительства США, ЕС или международных финансовых организаций гарантий по реструктурированному долгу нашей страны.

 "Мы попросили такие гарантии либо от правительства США, либо от Евросоюза, либо от одного из солидных международных финансовых институтов", - сказал Путин и высказал надежду, что этот вопрос будет решен до начала декабря текущего года.

 Ранее украинский премьер Арсений Яценюк заявлял, что наша страна вообще не будет выплачивать долги России, если та не согласится на условия реструктуризации, аналогичные тем, которые завизировали зарубежные кредиторы.

 Если бы Украина отказалась выплачивать российский кредит в сумме $3 млрд, таким образом она бы подтвердила собственный дефолт, на днях заявил журналистам эксперт по вопросам экономики Александр Охрименко.

 «Нужно понимать, что когда Украина завела речь о реструктуризации внешних долговых обязательств, это уже был дефолт. Говоря об отказе выплачивать 3 миллиарда по российскому кредиту, министр финансов просто повторила, что есть состояние дефолта украинской экономики», - заявлял Охрименко.

Руководитель аналитического департамента инвесткомпании Concorde Capital Александр Паращий считает, что о деталях реструктуризации долга с Россией Украине придется договариваться совместно с западными посредниками.

 «Создается ощущение, что сделка будет не между Украиной и Россией, а между Россией и МВФ (США/ЕС)», - считает он.

 

Но, даже не смотря на подарок судьбы Украине в виде российского предложения, наши политики набрали воды в рот и спасибо не сказали. Такая уж украинская действительность. Не исключено, что в итоге еще и оскорбят за то, что Россия вообще надеется получить назад свои деньги.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,кредиты,МВФ,Путин,Яценюк,долги,Порошенко,внешний долг,Лагард
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.