Донбасс: мирный или мертвый?

18 ноября 2015, 00:56
0
347
Донбасс: мирный или мертвый?

Вопреки условиям Минских договоренностей об отводе войск и тяжелого вооружения от линии соприкосновения сторон, Украина продолжает наращивать свое военное присутствие на границах с республиками

Новая неделя никак не изменила напряженную обстановку в Донбассе. Участившиеся в ноябре провокации с украинской стороны привели к тому, что эскалация конфликта в регионе лишь набирает обороты. С начала недели по всей линии фронта не стихают обстрелы с применением "отведёнки", при этом основные удары наносятся по окраинам Докучаевска, Авдеевки, Ясиноватой, Дзержинска, Горловки и Донецка. В результате разрушены дотла окраины этих городов и десятки сёл, расположенных вдоль всей линии соприкосновения, а их жители вновь массово покидают эти «горячие точки». Так в Донбассе начинают появляться «мертвые улицы» и города.

Однако Донбассу грозит вымирание не только из-за массового исхода жителей из разрушенных районов. Те, кто там остался, могут погибнуть в самое ближайшее время – и даже не от обстрелов украинских силовиков, а от холода.  Как заявили в Детском фонде ООН - ЮНИСЕФ жизни детей и взрослого населения Донбасса угрожает…зима.

По словам представителя ЮНИСЕФ на Украине Уильяма Феллоуз, из-за поврежденных в результате боевых действий  водопроводов и инфраструктуры водоснабжение в регионах Донецка и Луганска затруднено. Поэтому зимой система водоснабжения в регионе попросту замерзнет, а это приведет к прекращению и теплоснабжения.

"Жизни около 700 тысяч детей и более широких групп населения подвергнутся риску, если не будет срочно отремонтирована сеть подачи воды в затронутых конфликтом регионах", - отметил представитель ЮНИСЕФ.

Феллолуз призвал обе стороны конфликта приложить все силы, чтобы немедленно ликвидировать повреждения инфраструктуры водоснабжения в Донецкой и Луганской областях, подчеркнув, что "человеческие жизни находятся под угрозой из-за нехватки тепла и питьевой воды".

Однако украинская власть не торопится восстанавливать причинённые войной разрушения. Режим Порошенко хочет видеть мятежный регион или своим, или мертвым. Поэтому в Киеве не оставляют попыток не только спровоцировать возобновление военной кампании в Донбассе, но и установить полную экономическую блокаду региона. Почти официально записав одну шестую своих сограждан в категорию людей второго сорта, нынешняя власть бросила их на произвол судьбы в разрушенном украинской военной агрессией регионе. И, несмотря на более чем лояльную позицию западных партнеров по отношению к воюющей Украине, геноцид донбасского мирного населения, проводимый политикой Порошенко, вызывает недоумение даже у толерантных международных организаций. Вот и детский фонд ООН подверг критике Украину за то, что ее правительство "перекрыло все социальные услуги и льготы для населения, живущего в этих районах, что негативно скажется на семьях".

Однако все замечания мирового сообщества в Киеве игнорируют с завидным хладнокровием. Пока выживать жителям Донбасса в условиях украинских обстрелов и блокады уже вторую зиму подряд помогает лишь массовая доставка гуманитарных грузов из России. А украинская власть продолжает вести «игру на уничтожение», воюя против стариков, женщин и детей Донбасса.

Вопреки условиям Минских договоренностей об отводе войск и тяжелого вооружения от линии соприкосновения сторон, Украина продолжает наращивать свое военное присутствие на границах с республиками.

По словам замкомкора Минобороны ДНР Эдуарда Басурина, лишь за прошедшие сутки ВСУ перебросили к линии разграничения крупную партию реактивных систем, танков и около 500 силовиков.

«В район населенных пунктов Верхнеторецкое установлено прибытие двух РСЗО БМ-21 «Град», в Николаевку (Горловское направление) установлено прибытие 20 танков и четырех РСЗО БМ-21 «Град», в район Песок отмечено прибытие 20 единиц тяжелой техники и до 500 человек личного состава», -  сообщил Басурин.

От такого явного нарушения условий «Минска-2» прозрели даже наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, которые сообщили вчера о наличии вооружения украинских силовиков в местах, не соответствующих минским договоренностям.

"СММ продолжает наблюдать наличие вооружения в нарушение соответствующих линий отвода. Пятнадцатого ноября в районе подконтрольного правительству Счастья СММ видела один танк (Т-64), который транспортировался на тягаче, а также один танк (Т-64), груженый на тягач в районе подконтрольного правительству населенного пункта Петровка", - заявили в пресс-службе миссии.

А днем ранее, 14 ноября, независимые наблюдатели зафиксировали за пределами линии отвода вооружений конвой из девяти военных грузовиков и двух БТРов в районе поселка Счастье и конвой из десяти военных машин в районе Новоайдара, а также 25 военных грузовиков в районе села Бахмутовка. Все населенные пункты находятся на подконтрольной Киеву территории и в опасной близости от линии фронта.

Но больше всего агрессивные намерения правящей власти против Донбасса беспокоят граждан самой Украины. Уставшая от кровопролитной и бессмысленной бойни страна хочет мира,  а не новых смертей.

«…на херсонском жд вокзале прошла новая партия военной техники в сторону Донбасса. В этот раз шли САУ. Очень грустно и тревожно видеть, как страна, погрузившаяся в нищету, вместо того, чтобы находить компромисс, и выбираться из бездны, маниакально рвется не просто воевать со своим народом, а в очередной раз проиграть!»  - гневно прокомментировал происходящее на своей странице в Фейсбуке украинский общественный деятель, бывший народный депутат Алексей Журавко.

Не надеясь на то, что пацифистские призывы услышат в Киеве, Алексей Журавко обратился к рядовым этой войны, призвав не убивать своих сограждан ради ложных целей и мифической выгоды.

«Новых командиров в армии ведь нет, а старые уже положили не одну тысячу людей! Знаете, такое впечатление, что для них это компьютерная игра. Не прошел уровень - перезагрузил и по новой. Снова не прошел - и опять. Только то, что для горе-генералов игрушка, для тысяч молодых украинцев, как с той, так и с другой стороны фронта - смерть! Я еще раз призываю, умоляю, и стою на коленях, прося солдат ВСУ, сотрудников правоохранительных органов и других служб не подчиняться преступным приказам, и не стрелять по собственному народу!» - призвал Журавко.

Судьба Донбасса больше не решается в высоких кабинетах в Киеве. Теперь она зависит от народа Украины, который должен остановить агрессию правящего режима против своих соотечественников. Ведь именно от того, согласятся ли и дальше украинцы выполнять преступные приказы действующей власти, зависит каким быть Донбассу: мирным или мертвым.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.