Децентрализация Украины: цивилизованный развод или военный раскол?

18 ноября 2015, 00:39
0
265
Децентрализация Украины: цивилизованный развод или военный раскол?

Киев де-факто давно утратил власть над регионами, которые все больше напоминают феодальные княжества – со своими единовластными правителями, вассалами и собственными войсками

Украинская армия планирует начать новую волну мобилизации. Как заявил вчера в эфире «Радио Вести» спикер Генштаба ВСУ Владислав Селезнев, седьмой вал всеобщего призыва накроет военнообязанных украинцев в начале 2016 года. На первый взгляд, это заявление удивляет своей нелогичностью и непоследовательностью. Ведь двумя месяцами ранее в оборонном ведомстве громогласно сообщили о том, что в очередной волне мобилизации больше нет необходимости. Но дьявол, как всегда, кроется в деталях. На этот раз, он спрятался в маленькой оговорке Министра обороны Украины Степана Полторака. Ведь, заявив в сентябре о том, что мобилизации не будет, Полторак добавил, что Украина готова будет начать ее в любой момент.

Судя по всему, этот момент наступит в новом году, когда нынешняя власть вновь окажется перед необходимостью выполнять Минские соглашения, продлённые «нормандской четверкой» до 2016 года. Но как показывает весь предыдущий опыт, действия администрации Порошенко направлены не на выполнение, на срыв Минских договоренностей. Действующему режиму нужен не мир в Донбассе, а война до победного конца, в жерло которой будут брошены жизни очередных украинских призывников.  Сохранить Донбасс силой, а не предписанным в Минске законодательным урегулированием конфликта, в Киеве пытаются для того, чтобы сохранить власть над регионом. Ведь готовность правящей верхушки признать на легитимном уровне особый статус Донбасса означала бы автоматическую утрату централизованного управления страной. Но в Киеве отрицают даже эфемерную возможность передачи части полномочий регионам. По мнению действующего президента, децентрализация власти означала бы распад Украины, сохранить целостность которой можно лишь при унитарном государственном устройстве.

 Но пока постмайданная Украина отчаянно сопротивляется попыткам цивилизованного «раздела  имущества» между центром и регионами, предложенного  «Минском-2», региональные элиты уже начали незаконный раздел страны на части. И начатый им процесс демонтажа государства уже необратим, считает отечественный тележурналист и политик Евгений Кваснюк.

«Процесс децентрализации зашёл слишком далеко. И он превратился в «разгосударствление». Вот эта ситуация, которая кому-то кажется смешной, она в чём-то и смешная, но она и драматичная…Саакашвили. Это что, вообще? Это не разгосударствление? А что это? Человек играет роль президента при каком-то президенте. Что такое в государстве, когда какие-то люди, причём не просто «какие-то», - это парламентарии, это руководители тамошней милиции, на границе с Крымом, устраивают блокаду, самочинно кого-то там проверяют, обыскивают, задерживают, изымают! Издеваются, лупят. Бьют. И когда народ говорит – «власть, вообще, есть в этом государстве»? Им говорят с самого верха – «знаете, а мы тут ни причём. Государство этого не делает. Это какие-то гражданские инициативы», -  сообщил Кваснюк в интервью интернет-изданию «Политнавигатор».

Фактическую децентрализацию страны подтверждают и итоги второго тура украинских выборов, на которых победили местные лидеры, местные авторитеты. Примечательно, что многие из этих политсил даже не имеют всеукраинского статуса. Что, по мнению отечественных экспертов, символизирует утрату центра контроля над областями.

"Если мы возьмем, например, Харьков, если мы возьмем Одессу, если мы возьмем Закарпатье, Черниговскую область, Хмельницкую область, – там победили проекты, которые являются сугубо региональными. Доминирующее количество депутатов – вообще беспартийные. "Блок Петра Порошенко" – это очень условный лидер", - заявил в эфире радиостанции «Голос Столицы» политолог Валерий Гончарук.

Киев де-факто давно утратил власть над регионами, которые все больше напоминают феодальные княжества – со своими единовластными правителями, вассалами и собственными войсками. Неудивительно, что неизбежный исторический процесс децентрализации власти сейчас больше напоминает распад средневекового государства на удельные княжества. Но именно при таком развитии сценария неизбежен развал государства, которым Порошенко запугивает украинцев, купая в крови Донбасс и избегая законной передачи полномочий регионам. Выбирая военный раскол вместо цивилизованного «развода» Украина просто обречена остаться в размерах Киевского княжества. Тогда как единственный путь сохранить сильное и независимое государство предложен в Минске, чьи законодательные инициативы сохранят единство Украины, но позволят существовать регионам по принципу: не «один против всех», но «равный среди равных». Но пока правящий режим выбирает войну вместо мира и узурпацию власти вместо ее разделения,  будущий путь Украины скрыт в тумане неопределенности.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.