Выбор свободы от власти центра

18 ноября 2015, 00:31
Публицист
0
141
Выбор свободы от власти центра

Одесса рассчитывает получить особый режим порто-франко, и соответствующая петиция на сайте президента, набрала 25 тыс. подписей за считанные дни

Практически все победители второго тура местных выборов в Украине названы. Это значит, что жители этих городов в самое ближайшее время получат свои представительства в городских, поселковых, районных и областных советах. И это то, что больше всего волнует людей, то есть то, чего больше всего боится власть - неизбежности децентрализации. А судя по тому, что из 24 регионов Украины в 17 большинство получили партии оппозиционного толка, от этой децентрализации просто будет некуда деться.

Нежелание первых лиц Украины делиться властью в принципе понятно и прозаично. Отдавая на места власть, оставляя там финансы, гуманитарные и экономические права, Киев слабеет. Но регионы уже не захотят жить по-другому.

Как считает политический эксперт Юрий Романенко, результаты выборов показывают, что без изменения модели управления уже не получится соединить Украину.

«На местном уровне различные князьки и феодалы укрепили свои позиции взяв под контроль советы. Децентрализация даст ресурсы и фактически им будет плевать на то, что происходит в центре. Единственный инструмент, который они боятся - силовики. Но они, как правило, связаны, с феодалами. Если центр не разорвет связки силовиков на местах с феодалами, то раздробленность получит законодательное оформление», - говорит он.

И если раньше все считали, что раскол может пройти только по линии соприкосновения на Донбассе, то сейчас уже очевидно, что тонкий лед – не только на Востоке.

Особый статус уже желает получить не только Донбасс. На такой особый статус, как минимум в экономическом плане, уже претендует ряд других регионов Украины. Одесса рассчитывает получить особый режим порто-франко, и соответствующая петиция на сайте президента, набравшая 25 тыс. подписей за считанные дни, уже была одобрена самим главой государства. Об особом экономическом режиме заговорили и жители Умани. Депутат Антон Яценко, избранный по мажоритарке в Умани, уже зарегистрировал в Верховной Раде законопроект о предоставлении территориальной единице особого экономического статуса. За этими первопроходцами, неизбежно, последуют и другие.

«После выборов в Украине появится мощная правая оппозиция власти, — говорит о неизбежности децентрализации авторитетный политолог Вадим Карасев. - В результате местных выборов уже произошла определенная партийно-политическая децентрализация, которая очень важна с точки зрения процесса децентрализации управления в государстве».

Но, чтобы партийно-политическая децентрализация оформилась в реальную децентрализацию власти в стране, следует все же провести до конца конституционные изменения.

Итоговое голосование за изменения в Конституцию Украины в части децентрализации помогут превратить Украину в, действительно, цивилизованное государство. На это надеются жители Украины сегодня, и об этом мечтали отцы-основатели нашего государства много лет назад. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Одесса,местные выборы,федерализация,конституционная реформа,Порто,Франко,децентрализация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.