Детское лицо войны на Донбассе

17 ноября 2015, 17:47
Журналист
3
265
Детское лицо войны на Донбассе

Террористы из "ДНР" и "ЛНР" отправляют на передовую подростков

Даже игрушечное оружие выглядит неуместно и дико в руках ребенка. Но гораздо страшнее, когда они берут в руки оружие, которое убивает. К сожалению, такие случаи фиксируются не только в странах Африки и Азии, но и в нашем украинском Донбассе. Все чаще на страницах СМИ появляется информация об использовании террористами "ЛНР" и "ДНР" в своих целях несовершеннолетних подростков.

Например, в конце 2014 в Мариуполе правоохранители задержали группу подростков, которая по приказу террористов готовила диверсии на территории города.

По словам начальницы Донецкой службы по делам детей Веры Сагайдак, — это далеко не единичное явление. Детей боевики часто эксплуатируют на своих блокпостах.

Так, ОБСЕ опубликовала отчет, в котором есть информация, что блокпост боевиков охраняет ребенок в возрасте 12-14 лет. Мальчик одет в камуфляжную форму и вооружен АК-47.

Факты привлечения детей для военных целей сепаратисты не скрывают и даже гордятся этим. В частности, российский телевизионный канал "Россия 1" показал сюжет о подростках, которые воюют на стороне боевиков. Как говорится в сюжете, одного из школьников приняли на службу по просьбе отца, одного из командиров "ополченцев". Парень пока не воюет, но уже руководит отрядом обеспечения. Другой несовершеннолетний солдат заведующий оружейным складом и постоянно ходит с автоматом Калашникова. Вчерашним школьникам из-за пропаганды боевиков друзей заменили командиры батальонов, а в школе они вроде бы учатся дистанционно.

Этих ребят завербовали боевики-осетины из батальона "Восток", который подчиняется "ДНР". Сами боевики называют детей с оружием в руках "будущим поколениям".

10-классника Андрея Иванхо, говорится в сюжете, приняли в "Восток" по просьбе его отца, который является одним из местных командиров. Еще один несовершеннолетний герой сюжета, тоже Андрей. Парень выглядит еще моложе своего тезки. Он якобы заведует оружейным складом террористов.

Год назад, британский журналист Грэм Филлипс рассказал о еще одном юном бойце. Филлипс разместил фото 15-летнего мальчика у себя на странице в соцсети и подписал: "Это Андрей. Ему 15 лет. Он присоединился к батальону "Восток" по собственному желанию, чтобы "бороться с фашизмом".

Немало несовершеннолетних ребят воюет и в отряде боевика "Моторолы". Об этом в одном из видеосюжетов сепаратистских СМИ не стесняясь рассказал представитель террористической "ДНР" Дмитрий Скакун.

Представители так называемой "ДНР" уверяют, что мальчишки приходят к ним сами. "Мы отправляем их в тренировочные лагеря, они там проходят курс молодого бойца. На передовую мы их пока не пускаем, — сообщил один из боевиков. — Больше всего новобранцев в отряде у "Моторолы", там есть те, кому еще не исполнилось 17 лет".

На всякого рода сайтах так называемой Новороссии находится масса видеоматериалов, в которых с пафосом повествуется о детях в рядах вооруженных террористов.

Тут и "герой" Донбасса 16-летний Вадим Шнип, позирующий в военной форме с автоматом в руках, и 15-летний пацан с позывным "Глухаренок", и 16-летний "ветеран-оплченец" "Вандал", и девчушки, которым едва ли исполнилось 18.

Известно также, что боевики заставляют несовершеннолетних преступников из исправительных колоний, как в российском фильме "Сволочи", "кровью смывать свои преступления". То есть их отправляют на передовую в очень опасные бои.

Кроме того, в начале февраля этого года сепаратистскими медиа "ДНР" растиражировано видео, в котором 15 летний подросток рассказывает о своем участии в вооруженных формированиях террористов. Этот сюжет стал поводом для проведения расследования журналистами DW.

В ходе расследования выяснилось, что герой сюжета Богдан Кравченко воюет на стороне сепаратистов с 14 лет. Кроме этого, немецким журналистом удалось найти еще двоих несовершеннолетних в рядах боевиков "ЛНР". Это Семен Спектор и Евгений Шакунов, которые воюют с 14 и 15 лет соответственно.

DW попыталась выяснить у сепаратистов, с какого возраста молодые люди участвуют в боевых действиях в их подразделениях. В так называемом "Минобороны ДНР" комментарий получить не удалось. Представитель "министерства обороны" самопровозглашенной ЛНР ответил на запрос DW: "С совершеннолетия, по идее. Я так сразу не могу сказать. С 18 лет, по идее, должны служить".

На подконтрольных сепаратистам территориях действуют кадетские классы в школах. В "Луганском казачьем кадетском корпусе" на вопрос корреспондента DW, есть ли у них кадеты с военным опытом, ответили: "Есть, конечно. Это старшеклассники - 10-11-й классы".

Руководитель так называемой ДНР Александр Захарченко в октябре 2014 года заявил, что в составе батальона "Оплот", которым он командовал, воевали бойцы 14-летнего возраста. Об этом сообщал ряд российских и украинских СМИ.

В "Луганском казачьем кадетском корпусе" DW рассказали, что набор на учебу осуществляется с 5-го класса. Отличие от школьной программы состоит в том, что больше часов отведено на общую физическую и военную подготовку. "Начальная военная подготовка разделяется на строевую, тактическую и огневую подготовки, а также изучение уставов", - уточнил по запросу DW представитель корпуса.

Из детей делают солдат и другие боевики — исламисты. Так, несколько месяцев назад в интернете появились шокирующие кадры из военного тренировочного лагеря, где детей учат убивать. Мальчики лет 10-14 в камуфляже и с черными банданами на голове выполняют все команды террористов.

Также известно, что боевики Исламского государства вербуют детей до 15 лет в специальные лагеря, где им "промывают" мозги экстремистской идеологией. Детей учат использовать оружие и показывают на куклах, как обезглавливать людей.

Психологи считают, что воюющие дети становятся "адреналинозависимыми" и это все губительно для них.

"Находиться зоне военный действий — стресс для любого организма, истощение внутренних резервов, ведь ребенок постоянно находится на эмоциональном и психическом пике. Это может привести к необратимым последствиям. Дети привыкают к бурлящему адреналину в крови, перестают распознавать опасность — и вырастают в наемников, переезжающих с одной войны на другую, чтобы постоянно подпитываться своим и чужим страхом". 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: дети,оружие,донбасс,дети войны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.