Без фальсификаций не обошлось: прокуратура преследует Рената Кузьмина

17 ноября 2015, 14:01
5
347

А ситуация с уголовным делами против бывших представителей власти давно превратилась в фарс.



Н
а этой неделе стало известно, что пресс-служба бывшего первого заместителя генпрокурора Рената Кузьмина ознакомила общественность с его заявлением, в котором он прямо обвинил нынешнего генпрокурора Виктора Шокина в фальсификации уголовного дела.  В частности было сказано, что  Шокиным была создана преступная организация с целью фальсификации уголовных производств в отношении меня и совершении других преступлений должностными лицами Генеральной прокуратуры Украины на заказ высшего политического руководства государства».

Ну что тут скажешь? Наконец-то нашелся человек, способный сказать это вслух. Ситуация с уголовным делами против бывших представителей власти давно превратилась в фарс. Но если многие «подследственные» предпочитают просто отбиваться от нападок в частном порядке, то Ренат Кузьмин решился предать ход дела публичной огласке. И правильно сделал. Тем более что его положение может быть и тяжелее, чем у других. Ведь он сам бывший сотрудник прокуратуры и, скорее всего, желающих свести с ним личные счеты там могло накопиться немало. Чего в этом, тянущемся уже больше года, деле только не было. Прокуроров ловили на прямом нарушении УПК, они пытались давить на адвоката Андрея Федура, защита подавала встречный иск. И вот теперь Кузьмин высказался прямо.

Момент выбран удачно, контратаковать прокуратуру нужно именно сейчас, когда положение Шокина пошатнулось. Напомню, что последний скандал был связан с грубым вмешательством генпрокурора в процесс формирования антикоррупционных органов. Тогда высказались даже представители ЕС, возмутившись беспардонной попыткой заполучить и антикоррупционную прокуратуру под свой «ручной» контроль. Тогда же на Шокина посыпались обвинения в торможении реформ и даже в том, что из-за действий прокуратуры Украина рискует не получить очередной транш от МВФ. Так что действует Кузьмин верно, если раньше на явные нарушения в ходе его дела просто закрывали глаза, то теперь есть шанс призвать зарвавшихся прокуроров к ответу. Конечно, Виктор Шокин пока не лишился покровительства среди первых лиц государства. Но положить очередной кирпич в фундамент возможных изменений в прокуратуре и превращения её из инструмента политических репрессий в нормальный правоохранительный орган, лишним не будет.

Отдельно стоит отметить, что прокуратура использует не только репрессивные методы давления. За последнее время в проправительственных СМИ вышло немало материалов о Кузьмине, где его прямо, без решения суда, называли коррупционером.  Странный, как для прокуратуры, метод. Возникает ощущение, что там пытаются убедить население в правомерности своих действий. Но получается не очень.  Все подобные материалы достаточно просто и убедительно опровергаются, а репутация генпрокурора в целом мало способствует доверию. 

Посмотрим, как будет дальше.  Но есть все основания предполагать, что делом Кузьмина серьезно заинтересуются не только у нас, но и в Европе. И прокуратура окажется под настолько пристальным вниманием, что скрывать явные фальсификации уже не получится.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.