Украина: между двумя стульями

17 ноября 2015, 12:01
Публицист
1
354
Украина: между двумя стульями
Глава МВФ Кристин Лагард и президент РФ Владимир Путин. Фото: EPA

Российскую сторону можно понять: в соседнем государстве больше не хотят исполнять роль безвозмездного спонсора агрессивно настроенного Киева

Страна-банкрот может вздохнуть с облегчением: дефолт, намечавшийся из-за необходимости Украины погасить долги перед РФ, временно откладывается. Россия в очередной раз пошла на уступки стране, которую, по-прежнему, считает братской – несмотря на все недружественные гримасы Киева.

16 ноября российское правительство предложило реструктуризировать украинский долг сроком на три года. Таким образом, Украина будет выплачивать  своему кредитору по миллиарду в год, начиная с 2016-го. По словам президента РФ Владимира Путина, это лучшие условия, чем предлагал МВФ.

"Мы не просто согласились с реструктуризацией украинского долга, мы предложили лучшие условия этой реструктуризации, чем от нас просил МВФ", - отметил глава российского государства.

Международный валютный фонд, защищавший интересы Украины на переговорах с российским кредитором, просил лишь  перенести выплату долга на следующий год. Но россияне выразили готовность пойти на более глубокую реструктуризацию и согласились в этом году вообще не получать никаких денег,  а всю сумму долга разбить на три равные части.  Однако эта готовность идти на уступки балансирующей на грани дефолта стране вовсе не означает бездумной благотворительности. В РФ рассчитывают, что западные партнеры Украины по достоинству оценят готовность к финансовому компромиссу и, в свою очередь,  предоставят российским кредиторам гарантии выплаты Украиной долга.

"Причем мы надеемся, что этот вопрос будет решен до начала декабря текущего года", - отметил президент РФ и подчеркнул, что этот срок определен "с учетом определенного графика работы Международного валютного фонда".

Российскую сторону можно понять: в соседнем государстве больше не хотят исполнять роль безвозмездного спонсора агрессивно настроенного Киева. Особенно после того, как там разорвали все экономические связи с Россией. Правда, финансовые потери от такого разрыва оказались куда болезненнее для экономики страны-инициатора: только с начала 2015 года из-за ухода с российского рынка Украина лишилась 6 миллиардов долларов.  В прочем, даже после многомиллиардных убытков из-за отказа от сотрудничества в торговле, промышленности и транспортном сообщении, в Украине не планируют останавливаться на достигнутом. Следующим шагом, удаляющим страну от северного соседа и партнера, станет присоединение  с 1января 2016 года к зоне свободной торговли с ЕС, которого с нетерпением ждут в администрации Порошенко.  По мнению киевских евроинтерграторов, беспошлинная торговля с западными странами приведет, наконец, украинскую экономику к процветанию.

Однако в странах ЕС украинских надежд даже не пытаются оправдать. По словам  власти еврокомиссара по вопросам торговли Сесилии Мальмстрем, в Евросоюзе пока не намерены полностью разрешать поставку украинских продуктов, так как  продукция нового партнера  не отвечает принятым в странах ЕС санитарным нормам.  Так что расчеты на сверхприбыль от экспорта украинских товаров в Европу выглядят неоправданными. Но отечественному производителю больше не стоит рассчитывать и на экспорт в Россию, которая была до этого главным потребителей отечественной продукции. Сразу после присоединения Украины к ЗТС, там намерены ввести продуктовое эмбарго на торговлю с нашей страной. Но почему-то это, совершенно оправданное желание российской стороны защитить свой рынок от торговой агрессии, вызывает недоумение в Киеве. По мнению украинского политолога и экономиста Александра Дудчака, нынешняя власть в своих попытках получить экономические выгоды от всех возможных партнеров, удивительно напоминает человека, пытающегося усидеть на двух стульях.

«В Киеве изображают удивление и непонимание, почему Россия пытается на абсолютно законных основаниях защитить свой рынок и своих производителей. Украина привыкла сидеть на двух стульях, долгое время это удавалось, но то была лояльная к России, практически дружественная Украина. Теперь, когда киевская власть винит Россию во всех своих бедах и проблемах, постоянно пытается обвинять во внешней вооруженной агрессии, это не получится», - заметил Дудчак в интервью интернет-изданию «Свободная пресса».

И пока усесться на европейский стул у Киева не получилось, там рассчитывают удержаться хотя бы на российском. И даже рассчитывают, при этом,  на помощь своих пока не состоявшихся европейских партнеров. А там с готовностью поддержали возможность перенаправить поток украинской продукции со своего рынка на российский. Таким образом, страны ЕС убивают сразу двух зайцев, защищая свой рынок о потенциального конкурента в лице Украины, и лишний раз демонстрируя свою заботу о стране-партнере.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,кредиты,Европа,США,МВФ,экономика,долги,продукция,реструктуризация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.