Последний путь «Дозора-Б»

17 ноября 2015, 11:44
1
1516
Последний путь «Дозора-Б»

Завершилась выставка «Defense & Security 2015»,а значит можно подвести итоги участия в ней представительства «Укроборонпрома».

Итак, в официальных СМИ было много сказано о серьезных стратегических переговорах украинской делегации с высокопоставленными чиновниками Таиланда об организации сборки украинских бронетранспортеров БТР-3Е1 в королевстве, продуктивных встречах с руководствами различных оборонных компаний мира и многообещающих планах...А что в итоге?

Все представленное в украинской экспозиции либо далеко не ново, либо «зависло» на стадии разработки. Большинство экспонатов существует в единственном экземпляре, а следовательно, нет ни какой гарантии, что они вообще когда-нибудь пойдут в серию. Вот и вынужден азиатский партнер заключить всего лишь рамочный договор о намереньях, который украинская сторона оценила как «важная договоренность».

Но и здесь господин Романов отличился. Комментируя соглашение, руководитель «Укроборонпрома» сказал: «Налаживание сборочного производства в третьих странах - передовая практика мировых производителей». Чем руководствовался чиновник, называя государство-партнера с ВВП превышающим Украинский более чем в два раза третьей страной, а себя «мировым производителем»? Да, когда-то концерн был таковым, но эти позиции безнадежно утрачены. Нынешние руководители украинской оборонки ради личной наживы готовы срывать международные договора и скупать лом, в то время когда простаивают собственные производства.

Иначе как можно объяснить очередную задержку принятия на вооружение бронеавтомобиля «Дозор-Б». Одна из двух боевых машин, переданных военным для проведения государственных испытаний, была добросовестно затоплена. Понятно, что в ходе таких испытаний машины подвергаются максимальным нагрузкам в различных условиях, в том числе, по преодолению водной преграды и подрыву на мине. Как правило, программа испытаний планируется так,чтобы исследовать опытный образец на пределе возможностей. В ситуации с «Дозором» затопление произошло фактически на начальном этапе. Это значит на лицо срыв программы и задержка запуска бронемашины в серию. Возникает логичный вопрос: кому выгоден такой поворот событий?

Американская корпорация Textron Systems уже несколько месяцев ведет переговоры с руководством украинского ОПК о модернизации автомобилей HMMWV по проекту Survivable Combat Tactical Vehicle (SCTV) с оснащением их бронекорпусами. Изначально проект SCTV разрабатывался Textron совместно с небольшой американской компанией Granite в рамках полученного 2009 года контракта Корпуса морской пехоты (КМП) США на создание варианта модернизации парка HMMWV с радикальным повышением уровня защищенности. Однако позднее КМП потерял интерес к данной теме. Корпорация также безуспешно предлагала данный проект армии США. И тут компании подвернулась «Укроборонпролм», который подвязался закупить не нужные Штатам бронекорпуса и установить их на подаренные «Хамви».

12 октября 2015 года на проходящей в Вашингтоне ежегодной выставке-симпозиуме вице-президент подразделения Textron Джонатан Дальримпл (Jonathan Dalrymple) заявил, что корпорация «очень близка» к заключению соглашения с украинской стороной. В общем, для Романова вырисовывается очередная «халтурка» срубить деньжат на модернизации подаренных HMMWV.

Но и это не все. Желание модернизировать свои HMMWV на предприятиях украинского ОПК уже высказали другие потребители натовского металлолома ­- Румыния и Грузия, а это уже фиксированный «заработок» на несколько лет.

Вот и выходит, что вместо того, чтобы задействовать предприятия концерна для производства собственных разработок и тем самым способствовать развитию отечественных технологий, Романов задействует вверенные ему ресурсы для ремонта американского хлама, финансируя заокеанские корпорации.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,модернизация,Романов,Укроборонпром,утопленник,ДОЗОР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.