Украину ждет еще один проигрыш на экономическом поле

17 ноября 2015, 09:30
0
317

Как может повлиять отказ Украины погашать еврооблигации на сумму 3 млрд. долл., которыми владеет Россия.

Во-первых, по мнению большинства экспертов объявление дефолта не окажет разительное влияние на украинский финансовый рынок. Слухи о том, что доллар станет по 50 гривен далеки от реальности. В стране уже более года состояние дефолта и все пока еще живы, да и доллар все еще по 23 гривны. Тем более, что уже произошла реструктуризация еврооблигаций, которая априори является фактом дефолта. Отказ платить России не обрушит экономику окончательно и не урежет доходы и расходы украинцев на данный момент.

Во - вторых, не отдав долг РФ страна сохранит свои валютные резервы. Реалии таковы, что имея запасы, Украина не имеет право их тратить – МВФ запрещает. А других денег в Кабмина нет, поэтому единственное, что можно предложить это реструктуризацию долга. И если РФ будет и дальше протестовать, то пострадает в первую очередь она сама, понеся убытки. Ведь Украине то расплачиваться нечем.

В-третьих, отказавшись от выплаты долгов, Украина потеряет инвестиции. Инвесторы побоятся вкладывать в страну, которая не может оплачивать свои долги. Таким образом страна на десять ближайших лет сама перекрывает доступ инвестиций в свою экономику. Тем более, в международной практике существует запрет на инвестиции стране, в которой состоялся дефолт. Поэтому ни американские, ни европейские финансовые компании, не смогут давать деньги Украине. Страна по сути станет заложником МВФ, который получит полное право владения над экономикой и станет вершить судьбы по своему усмотрению.

Что касается убытков российской стороны, то как-то кардинально отказ украинского правительства выплачивать 3 млрд. долл. не разорит госбюджет России. Единственно что пострадает так это имидж ее правителей, но и это информационная машина империи раскрутит в удобное для Кремля русло.

Как ни крути, отказ выплаты долга для Украины обернется экономическими проблемами, и только на политическом поле это будет обыграно как выигрыш действующего правительства страны. Глава Кабмина непременно объяснит этот отказ тем, что не собирается иметь дело со страной-агрессором и прибавит плюсик к своей политической карме. Вот только в экономическом плане страна проиграет куда больше. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.