Яценюк идет по пути Лазаренко?

17 ноября 2015, 09:29
0
173

Непринятая налоговая реформа не позволяет принимать госбюджет на будущий год, а это чревато новыми проблемами для страны. Такой прецедент уже был в украинской истории с премьером Лазаренко.

О том, что есть угроза срыва принятия главного финансового документа страны, говорят уже с сентября. Поскольку власти никак не решат какие налоги взымать с народа и не найдут общего языка с МВФ в этом вопросе, бюджет -2016 буксует. По словам экономического эксперта, экс-министра экономики Виктора Суслова: «Проекта бюджета на следующий год, как известно, не существует, он не составлен. Мало того, под этот проект еще даже нет законодательной базы. Налоговая реформа не проведена, а правительство объявило о готовности и желании подготовить проект бюджета на основе новых налоговых законов. Из этого следует, что проекта бюджета не может быть в Минфине. В стране нет законов для бюджета, в стране нет проекта бюджета. В стране вообще ничего нет». А законы экономики суровы и если нет госбюджета, нет на что существовать всей государственной системе – от бюджетников до пенсионеров.

Налоговая реформа сильно тормозит не только само принятие бюджета, но и вообще его подготовку. «Потому что подготовить проект бюджета без новых законов, как заявляет правительство, невозможно. Поэтому велика вероятность, что бюджетный процесс в этом году будет сорван. Такое уже было: когда-то премьер-министр Лазаренко аналогичным образом в конце 1996 года отказался подавать бюджет, пока не будет проведена налоговая реформа. В итоге закон о бюджете был принят летом 1997 года. То есть через полгода после начала бюджетного года. Поэтому этот негативный пример одного из своих предшественников для премьера Яценюка должен быть очень важным и показательным», - говорит Суслов.

И последствия срыва принятия бюджета-2016 скажутся крайне негативно на жизни и экономике страны в целом. Не только разрыв сотрудничества с МВФ и остановка кредитования с его стороны, крах банковской, денежной системы – вот неутешительные прогнозы, которые могут случиться со страной. Если конечно Яценюк не сделает все возможное для принятия нового бюджета и не решить пойти по пути Лазаренко. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.