Бюджет2016 – еще одна головная боль для украинцев

17 ноября 2015, 09:24
Экономист
0
129

Госбюджет Украины на 2016 год не обещает украинцам ничего хорошего. Кроме экономических проблем и головной боли, данный документ не принесет ничего доброго для населения страны.

Глава Министерства финансов Украины Наталья Яресько заявила, что окончательный проект государственного бюджета на 2016 год представят в Верховную Раду правительством уже к концу ноября. Причиной задержки глава Минфина объяснила потребность в адаптации бюджета под новые налоги и необходимостью согласования документа с Международным валютным фондом. Вот только о нуждах народа и их потребностях никто не вспомнил. Вообще складывается такое впечатление, что не украинцы живут в стране, а МВФ, вот как правительство для него старается. И уж никак не думает о своем народе.

Ведь если посмотреть на бюджет, то в нем заложена инфляция в 12% и курс доллара в 24,1 гривны. Соответственно, прогноз прожиточного минимума украинцев составит 1330 гривен, с 1 мая – 1399 гривен, а с 1 декабря – 1496 гривен. Как люди будут жить на такие деньги не оговаривается. При этом власти немного позаботились о населении, увеличив минимальную зарплату с 1378 гривен в мае и декабре – до 1450 и 1550 гривен. Конечно добавление 72 и 172 гривен ой как улучшит жизнь простых людей. В МВФ небось довольны, а что думают простые украинцы на этот счет по большому счету никого и не тревожит. Расходы на социалку, образование и медицину сокращены до минимума. Как будут выживать люди или индейцы, как говориться, шерифа то бишь МВФ по - видимому не волнует. Вообще исходя из экономических показателей нового бюджета, роста экономики в 2016 году стране ждать не придется. А вот стабильность покажет рост цен и доллара. При этом прожиточный минимуму останется, как и прежде в невменяемом состоянии, впрочем, как и не слишком адекватные зарплаты (к украинским реалиям жизни, то есть). Каков совет может быть в этом случае? Да они прост до ужаса и привычен до отвращения – затягивайте пояса и надейтесь только на самих себя, дорогие украинцы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.