Бизнес нужно лишить удовольствия наблюдать у себя в гостях "маски-шоу"

17 ноября 2015, 09:12
Экономист
0
41

В Раде в первом чтении проголосовали за мораторий на плановые проверки бизнеса.

Он продлиться до 1 июля 2016 года. В парламенте заверили, что мораторий коснется 40 проверяющих органов из 51, а также будет создана автоматизированная система надзора. Но поможет ли эта метода защитить бизнес от удовольствия наблюдать у себя в гостях "маски-шоу"? Прошедший опыт показывает, что для украинских властей нет ни запретов, ни вообще ничего святого в этой жизни.

Отечественный бизнес, переживающий и так не лучшие свои времена за последние двадцать лет, уже без надежды и без оптимизма встретил такое решение депутатов. Предприниматели уходят в спасительную тень, замирая в выжидательной позиции. Им не на кого надеяться, кроме как на самих себя, а власть давно уличена в обмане. Ведь европейские методы общения властей с бизнесом пока далеки к украинским реалиям, а выживать то как-то надо. По словам председателя Всеукраинского объединения предпринимателей "Новая формация" Вячеслава Кредисова: "Бизнес, который постоянно находится под гнетом проверок – это не бизнес, это партизан, который пытается что-то урвать, быстро убежать. А бизнес, который работает и понимает, что невозможно, чтоб к нему случайно нагрянули "маски-шоу" – это формула, которая работает во всем мире". Эксперт говорит, что "Плановые, внеплановые проверки – для бизнесмена это всегда головная боль, это всегда негатив. Проверка бизнеса – это как с дубинкой кто-то стоит, а в это время другой пытается творить". Во всем мире предпринимателей предупреждают о грядущей проверке, заранее утверждая посещение. В Украине пока это просто невозможно, никому и в голову не может прийти отказать в посещении проверяющих из налоговой, все дрожат при одном только их упоминании. Проверяющие органы стали бичом, страшилкой для предпринимателей.

Эксперты говорят, что мораторий не изменит ситуацию, нарушения как были, так и будут. И ничего не измениться. Систему нужно менять в корне, а не запрещать ей делать проверки. Вячеслав Кредисов считает, что плановые проверки бизнеса чиновниками вообще должны быть упразднены. "Не может кто-то прийти тебя проверить просто так. С тобой надо заранее договариваться, и ты сам скажешь, хочешь ты того, не хочешь, занят, или не занят. Разве что есть угроза терроризма", — говорит эксперт. Разрешение на проверки дает чиновникам пути для коррупции, говорят и эксперты, и бизнесмены. Традицию безосновательных проверок нужно отправлять на свалку иначе ни о каком выходе из тени не может идти речь, впрочем как и об улучшении экономической ситуации. Но пока власть использует проверяющие органы как инструмент управления бизнесом и как источник наполнения, до тех пор и не будет порядка. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.