«Антитрудовой» кодекс отдает украинцев в рабство

17 ноября 2015, 09:01
0
104

Парламент 5 ноября приняв в первом чтении проект Трудового кодекса, отменил старый, который существовал еще с 1972 года.

Депутаты много разглагольствовали о пользе и новшествах нового документа и как всегда от потуг народных избранников пострадали люди.

Не сладко от нового Трудового кодекса станет всем работникам. Увольнять будут за подозрение в том, что вроде бы разгласили служебную тайну, имеете недостаточную квалификацию или нарушили технику безопасности. Все эти причины станут большущим облегчением для работодателя, ведь искать причину увольнения для неугодного сотрудника даже не нужно будет. А доказать самому сотруднику обратное будет очень трудно, по судам не каждый сможет годами ходить. Так что работодателю дали фору -Выбирай на свой вкус, за что увольнять. А вот о беременных депутаты вроде как и позаботились и вместе с тем вообще отрезали путь к получению работы. Согласно законопроекту, беременные женщины не будут проходить испытательный срок при приёме на работу. Эксперты говорят, что и раньше работодатели не жаждали брать на работу беременных, а теперь вообще будут отказывать сразу. Брать женщину, чтобы через полгода искать нового сотрудника, для работодателя просто непозволительная роскошь, поэтому беременным теперь остается или ждать родов и потом искать работу или заниматься фрилансом.

Вообще весь Трудовой кодекс имеет много вопросов со стороны защиты прав и интересов работников. Преподнесенная идея о том, что он сделан по европейскому образцу, и шумиха вокруг защиты прав сексуальных меньшинств, по мнению экспертов является всего лишь попыткой завуалировать реальную суть документа. Политолог Дмитрий Заборин считает, что "Сама по себе поправка – это манипуляция, чтобы отвлечь внимание от основного вопроса, поскольку новый Трудовой кодекс превращает работающего человека фактически в полукрепостного. И делается это в интересах теоретических инвесторов, для которых главное преимущество в Украине – это дешевая рабочая сила". Многие СМИ уже окрестили Трудовой кодекс рабским и крепостническим, поскольку он более направлен на защиту интересов работодателя, и уж никак не работника. По мнению эксперта по вопросам социальной политики Андрея Павловского «Статья 68 проекта так называемого Трудового кодекса, который приняли в первом чтении, вообще возвращает нас к крепостничеству. Ведь работника, как вещь, могут принимать и передавать от одного работодателя другому. У него, конечно, спросят предварительно. Но в условиях массовой безработицы попробуйте отказаться - и вас сразу уволят. Тем более, что нормы этого проекта Трудового кодекса существенно расширяют и упрощают основания для увольнения работников именно по желанию работодателя». Например, депутаты делая акцент на том, что введение письменных срочных договоров защитит работника, не упоминают о том, что они ограничиваются определенным сроком. Но срочный договор будет иметь жесткие рамки действия, и он может не продляться, и работник останется на улице.

Новый Трудовой кодекс вообще не дает работнику права на уверенность в своем будущем. Уверенными останутся только работодатели. Тем более при нынешней безработице они получают просто безграничные права и власть над своими сотрудниками.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.