В Украине страшно стареть

17 ноября 2015, 08:58
0
84

В нашей стране страшно стареть, ведь пенсия более походит на милостыню.

Пенсионером сегодня быть страшно. Нашим старикам приходиться рассчитывать только на себя и свои способности экономить и выживать. Ведь, правительство не желает замечать их проблем. Они способны поднимать пенсионный возраст нисколько не заботясь о том, смогут ли дотянуть украинцы до этого срока. Нынешняя молодежь предпочитает или вообще не задумываться над будущей пенсией или старается откладывать определенную сумму денег. Большинство сомневается, что государство сможет обеспечить их достойную старость. А страховые компании не настолько надежны, чтобы полностью доверить им спокойную старость. Многие эксперты говорят, что оптимальный вариант – откладывать средства в пенсионный фонд, как это делают во всем мире. Но украинское законодательство еще настолько слабое и сырое, что вложение денег в них будет только лишь убыточной аферой.

Страна тратит на содержание пенсионеров 16% своего ВВП. По сравнению с европейскими странами данный показатель в несколько раз ниже. Эксперты советуют молодым украинцам вообще не рассчитывать на поддержку государства через двадцать лет. Поскольку их отчисления «съедаются» уже сегодня. Молодые украинцы вообще могут не получить пенсию, поскольку сейчас платятся пенсии большому количеству пенсионеров. Это тянет за собою большие налоги и загоняет бизнес в тень. По словам исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко: «Существующая сегодня солидарная система в условиях депопуляции населения работает из последних сил, и чем дальше, тем большие "пробуксовки" она будет давать. Когда соотношение пенсионеров и работающих будет 1:1 и выше, придется либо раздувать дефицит бюджета, либо сокращать пенсии. Поэтому если не переход, то хотя бы введение элементов накопительной системы выглядит неизбежно и вполне логично». Существующая солидарная система не эффективна и приведет к неизбежному коллапсу пенсионной системы. Уже сейчас требуются изменения и создание специальной системы пенсионного обеспечения, которая обеспечит достойное существование пенсионеров в будущем. Иначе нынешних украинцев ожидает нищенская старость.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.