Спать спокойно не получается

17 ноября 2015, 06:45
Блоггер, журналист
0
272
Спать спокойно не получается
Фото: http://kremlin.ru/

Вся эта активность наглядно показывает, что решить проблему методом «тети Сони» из анекдота, «наказать» Россию невыплатой долга не получается

В «бородатом», но от этого не перестающем быть классическим анекдоте супруга, узнав, что мужу не спится из-за необходимости завтра отдавать долг соседу, стучит последнему в окно и сообщает, что «мой Хаим его не вернет», после чего говорит благоверному: «Cпи спокойно, пусть он теперь поворочается».

 Напрашиваются прямые аналогии с «заботливой женой» украинских «можновладцив», прежде всего – премьера Яценюка и министра финансов, неоднократно делавших заявления общего смысла в том, что если Россия откажется реструктуризировать украинский долг в 3 млрд. долл., то это «её проблемы», не будем платить и все!

 Но по мере приближения 20 декабря – срока погашения долга в виде еврооблигаций, становится очевидно, что все далеко не так просто, как могло показаться из бравурных заявлений. Вот несколько сообщений последних дней:

 «Министр финансов Украины Наталия Яресько готова встретиться с министром финансов РФ Антоном Силуановым для обсуждения вопроса реструктуризации. "Нет", - ответила она на вопрос, собирается ли МВФ помогать Украине выплатить кредит Путина Януковичу. "Я готова снова встретиться с министром финансов России. Мне говорили, что они желали бы нас пригласить на еще одну такую встречу после встречи Большой двадцатки в Анталье. Я готова к такому открытому диалогу", - заключила Яресько. (http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fcensor.net.ua%2fn360478)

 «Президент России Владимир Путин и глава МВФ Кристин Лагард в ходе встречи 15 ноября на полях саммита G20 в Турции обсудят урегулирование долга Украины в 3 миллиарда долларов перед РФ. Об этом журналистам сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков, передает "Прайм"» Очевидно, что встреча произойдет отнюдь не по инициативе российской стороны.

 И наконец, «Министр финансов США Джейкоб Лью считает, что Россия должна согласиться на реструктуризацию долга Украины. "Я надеюсь, что Россия пересмотрит свою позицию по реструктуризации долга", – заявил он.

По его мнению, это позволит Киеву постепенно восстановить свою платежеспособность за счет развития экономики. "Это критически важно для Украины, которая автоматически сможет отвечать по своим обязательствам", – добавил Лью.

 Вся эта активность наглядно показывает, что решить проблему методом «тети Сони» из анекдота, «наказать» Россию невыплатой долга не получается (при том, что 3 млрд, очевидно, не является для России критической суммой). Никакие ухищрения и «международная поддержка Украины», «административный ресурс» симпатиков нынешнего киевского режима в международных судах и финансовых организациях не помогут избежать произнесения рокового слова «дефолт» со всеми вытекающими последствиями. «Критически важно» - повторим слова американского министра финансов.

 При этом выделить искомые 3 млрд. ни МВФ, ни США не планируют. И тогда тем более непонятно, почему на уступки должна идти Россия, если украинское руководство не то что не пытается улучшить отношения, а наоборот – едва ли ни ежедневно делает все новые откровенно провокационные заявления, разрушает экономические связи, ущерб от чего для украинской экономики, как правило, на порядок превосходит оный для российской.

 Похоже, и дефолт для них не так страшен, как самые робкие шаги к нормализации отношений к России. Впрочем, где здравый смысл и где нынешнее руководство Украины?  

 Между тем, подводя итоги саммита G20, президент России Владимир Путин заявил о готовности отсрочить погашение Украиной долга и предложил даже лучшие условия реструктуризации, чем те, о которых просил МВФ.

 "Мы готовы пойти на более глубокую реструктуризацию. Готовы в этом году вообще не получить никаких денег, а в следующем получить миллиард (долл.), в 2017 - еще миллиард, и в 2018 - еще миллиард", - заявил Путин.

 Так кто же теперь будет спать спокойно?

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,США,МВФ,Путин,Владимир Путин,Лагард,саммит G20,Наталья Яресько
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.