Агроразорение по-украински

17 ноября 2015, 06:24
Экономист
0
506
Агроразорение по-украински

Пока что вся торговая политика Украины направлена на снижение доходов нашей страны

Через полтора месяца украинских товаропроизводителей ожидают тяжелые времена. Как и ожидалось, Россия готовится ввести продуктовое эмбарго на украинские продукты в рамках защиты своего рынка после вступления в силу соглашения о введении зоны свободной торговли между Украиной и Европейским союзом.

Как заявил глава Министерства экономического развития России Алексей Улюкаев, введение с 1 января 2016 года эмбарго на импорт украинский сельскохозпродукции и продуктов питания приведет к снижению украинского экспорта примерно на $140-205 млн.

Что же пытается сделать украинская власть, чтобы защитить своих товаропроизводителей? Те, кто считают, что в немедленном порядке искать новые рынки сбыта, жестоко ошибаются. Украина только грозит России аналогичными санкциями в ответ. Но как быть украинским фермерам, пока и не думала.

Торговый представитель Украины Наталья Микольская считает, что Украина просто будет оспаривать торговые ограничения России.

«Если они применят эти меры – они получат меры в ответ. Зона свободной торговли – это двусторонний процесс. Просто сидеть и ждать мы не будем. Мы будем оспаривать их незаконные ограничения, и в случае применения ими выхода из режима зоны свободной торговли будут приняты соответствующие меры со стороны Украины», – сказала она.

Какие будут эти меры, наверное, им сами непонятно. Вообще, пока что вся торговая политика Украины направлена на снижение доходов нашей страны. Экспорт с начала года снизился на 38%, импорт и того больше – снижение составило около 40%. Товарооборот сократился почти на 60%. При чем не только с Россией, но и со странами Евросоюза. Ударила по производителям и блокада Крыма, выдуманная крымскими татарами, оставшимися на материке. А куда еще сбывать украинские помидоры и сыры, государство не додумалось. Вот и падает прибыль украинских фермеров.

Экс-премьер Украины Николай Азаров говорит, что в тяжелой экономической ситуации в Украине виновата недалекая политика нынешней власти.

«Для развития экономики важным является целый ряд факторов. Но главными из них будут:

1) рынки сбыта, внутренние или внешние. Никто не будет производить товар, если на него не будет спроса.

2) стабильность цен, тарифов, курса валюты, политическая и экономическая стабильность. Для производителя важна уверенность, что производство не окажется убыточным», - говорит экс-премьер.

«Отказ от российского рынка, различные блокады и санкции. Резко уменьшается объем внутреннего рынка. Объём товарооборота внутри страны падает на 40% и т.д. Конечно, развязанная режимом война в Донбассе добавляет свои минусы. Но не она была главным фактором. Даже в этих условиях, если бы проводилась правильная политика поддержания внутреннего рынка, то удалось бы избежать такого катастрофического взлета цен на продукты питания, тарифы и товары повседневного спроса. У меня иногда создавалось впечатление, что Яценюк и Ко сознательно разрушают экономику Украины. Когда такие управленцы, то врагов не надо. Они могут отдыхать», - считает он.

И, пожалуй, уже никого не удивляет, что в этот целиком экономический конфликт между Украиной и ЕС суют свой нос европейские политики.

Представители Евросоюза уже обратились к властям РФ с просьбой отменить эмбарго. По словам Сесилии Мальмстрем, еврокомиссара по делам торговли, в Евросоюзе попытаются уговорить российских властей отказаться от эмбарго против Украины. Комиссар подчеркнула, что эмбарго будет иметь негативные последствия для обеих сторон, и сейчас лидеры ЕС работают с Россией по этому направлению, постоянно проводя переговоры. Также Мальмстрем отметила, что двусторонние переговоры ведутся и об ассоциации с Евросоюзом. Но мадам ни слова не сказала о том, что Европа должна была бы заинтересоваться украинским товаром. Как не скажут этого и киевские власти.

Ну и разумеется, зазомбированные киевской пропагандой граждане страны не понимают, что Украина должна бы отстаивать внутренние интересы, налаживать адекватные отношения со всеми своими партнерами, и уж тем более – с главным торговым – Россией. И тогда никакого эмбарго не было бы в принципе. Но, не исключено, что после 1 января, когда фермеры окажутся на грани разорения, наша власть будет во всем обвинять Москву. Глупость человеческая непобедима. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,Азаров,Крым,торговля,экспорт,Импорт,санкции,эмбарго,продовольственная блокада Крыма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.