Увидеть платежки и умереть

17 ноября 2015, 06:16
0
511
Увидеть платежки и умереть

Когда тарифы на газ поднимали в 6 раз, простых украинских бабушек не спрашивали, будет ли им чем за него заплатить

Недалекая политика правительства Арсения Яценюка привела к трагической гибели украинской пенсионерки. В Черкасской области 80-летняя бабушка повесилась, получив счет за газ. В предсмертной записке она прямо написала: «В моей смерти винить Порошенко и Яценюка». К записке бабушка с пенсией, едва превышающей минимальную – в тысячу гривен, - прикрепила счет за газ на четыре тысячи гривен.

В пресс-службе ГУ НП в Черкасской области факт самоубийства подтвердили.

«В 2013 году толчком для людей послужил кровавый разгон студентов на Майдане. Чего народ ждёт теперь? Массовый суицид украинских пенсионеров?» - комментируя эту трагическую новость, пишет блогер Таня Лиходеева.

Совершенно недавно в ежевоскресных телесказках премьер-министра Арсений Яценюк призывал общественность прекратить спекулировать на теме тарифов на газ.

«Не будет газ дешевле, нет его дешевле в мире. Все, что мы могли сделать, мы сделали. Это 7,2 тыс. - самая высокая цена, 3,6 тыс. грн., фактически 50% от рыночной стоимости, для граждан Украины, которые потребляют до 200 куб. м газа», - заявил премьер в октябре текущего года.

Заявлял и нагло обманывал. Даже российский газ стоит для Украины гораздо дешевле, чем 7,2 тыс. грн за тысячу кубометров. Но, когда тарифы на газ поднимали в 6 раз, простых украинских бабушек не спрашивали, будет ли им чем за него заплатить.

Украина обещала кредиторам, прежде всего, МВФ, поднять тарифы еще с 2008 года. И Фонд и Евросоюз, которые нам дают кредиты, требовали, чтобы правительство сократило расходы на энергоносители. И только нынешняя власть не нашла ничего лучше, чем взвинтить цены на газ для населения и отрапортовать, что все условия выполнены. При этом, ни проекты по энергоэффективности, ни снижение энергозависимости от России власть не смогла продумать. А теперь еще и сделать абсолютно не востребованной всю газотранспортную систему Украины грозит новый трубопровод «Северный поток», который с большим усердием стала строить Россия. 

«Когда Германия, мощная экономика которой нуждается в стабильных поставках газа, а не в интригах киевских клоунов, договорилась с Россией о строительстве газопровода «Северный поток-2» до этих «свидомых», наконец, дошло, что с вводом его в действие самая мощная в мире газотранспортная система Украины превращается в громадную груду металлолома, а украинцы теряют как минимум $ 3,5 млрд. ежегодно, а самое главное, попадают в кабальную зависимость к «Газпрому». Теперь он получает возможность устанавливать какие угодно цены на газ для Украины. В такой короткий срок и столько беды умудрились наделать эти майданные руководители, что трудно даже в это поверить», - комментирует эту ситуацию бывший премьер-министр Украины Николай Азаров.

Судя по прогнозам совершенно мудрого политика, дальше стране будет еще хуже. И кто знает, сколько трагедий принесут новые счета за газ и отопление других украинским семьям. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,газ,Тарифы ЖКХ,Азаров,Яценюк,тарифы,пенсия,пенсионеры,Северный поток,Николай Азаров,электричество,повышение тарифов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.