Мирный Донбасс: мечта или реальность?

17 ноября 2015, 06:10
Публицист
0
627
Мирный Донбасс: мечта или реальность?

Для режима Порошенко война стала единственной возможностью и удержаться у власти, и обогатиться

Вот уже вторую неделю массовая истерия вокруг эскалации конфликта в Донбассе набирает обороты. В роли провозвестников войны выступает как действующая власть, так и официальные СМИ, оповещая украинцев о все новых угрозах с Востока. 

Любой адекватный ответ ополчения на многочисленные провокации  ВСУ подается как нарушение Минских договорённостей, которые мужественно соблюдает Киев. А значит, по логике Порошенко, надо опять готовиться к войне. Ведь коварный враг не дремлет, нарушая режим тишины и стягивая к границам войска.

Вот только в самопровозглашенных республиках считают, что ситуация выглядит с точностью до наоборот. И в отличие от официального Киева, могут подтвердить это фактами. По данным Минобороны ДНР, украинские силовики целенаправленно выдвигают свои подразделения к линии фронта на всех направлениях.

«Мы продолжаем фиксировать факты подготовки проходов для возможного перехода в наступление и заброски на нашу территорию ДРГ. Подразделения ВСУ целенаправленно выдвигаются к линии соприкосновения, занимая демилитаризованную зону», - заявил замкомкора Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

По словам Басурина, ярким примером в этой ситуации является занятое украинскими войсками село Широкино в Новоазовском районе, которое ранее добровольно в одностороннем порядке было демилитаризовано ДНР. Не меньше обеспокоены украинской проактивностью на своих границах и в Луганской народной республике.

«Нельзя не отметить увеличение количества украинской техники вблизи линии соприкосновения. По данным нашей разведки, на юго-восточной окраине Сватово обнаружено около 160 единиц военной техники, а также два боевых вертолета - Ми-24 и Ми-8», - заявил замначальника штаба Корпуса Народной милиции полковник Игорь Ященко.

Но, несмотря на нарастающую агрессию Киева, в руководстве непризнанных республик не теряют надежды сохранить мир в измученном войной регионе. И  надеются на ответное благоразумие со стороны Украины.

Между тем, число украинцев, которые выступают за продолжение войны в Донбассе, сократилось за год более чем наполовину. Об этом свидетельствуют данные октябрьского опроса, проведенного фондом «Демократические инициативы» и Киевским международным институтом социологии.

Около 75 процентов жителей страны выбирают компромисс как единственный  путь преодоления донбасского конфликта. Причем, почти треть из них  готовы на мир «любой ценой». Военный путь поддерживают только 14 процентов населения. Между тем в декабре прошлого года таких непримиримых сторонников войны в Украине было 33 процента. Народ устал от бессмысленной и беспощадной гражданской войны. И разжечь воинственный пыл украинцев уже не могут никакие агитки официальной пропаганды. Украинский обыватель уже начинает понимать, что во всех его бедах виноват не внешний враг, а внутренний. Поэтому и в развязанной кровавой бойне, и в экономическом и социальном коллапсе страны ее жители винят уже не соседнее государство-агрессора, а погрязшую в коррупции и внутриклановых разборках правящую власть.

Не удивительно, что все новые призывы администрации Порошенко защищать Украину с оружием в руках не находят отклика у граждан. А это значит, что население потихоньку выходит из военного психоза и начинает реалистично смотреть на происходящее в стране, считает руководитель киевского аналитического центра «Экспертный совет» Искандер Хисамов.

«Число людей, которые хотят воевать за Донбасс, и раньше не было особо высоким. Сейчас – тем более, после того как были увидены все жертвы... А главное – спал психоз. Пришло более или менее спокойное понимание ситуации, без крайностей. Немножко стало потише. Ко все большему числу людей приходит понимание, что силовая операция бессмысленна», – отметил украинский эксперт в интервью газете «Взгляд».

Но украинской «партии войны» нужна свежая кровь. Для режима Порошенко война стала единственной возможностью и удержаться у власти, и обогатиться. И хотя, по официальному заявлению Президента, военная кампания в Донбассе обходится украинской казне ежедневно в 5 миллиардов долларов, прибыль которую она приносит коррумпированным чиновникам  и генералитету, несоизмеримо больше. Кровь одних превращается в золото для других. А это значит, что пока у власти будет озолотившийся на войне режим Порошенко, в Донбассе будут пролиты все новые реки крови.

Решить эту дилемму может только уставший от войны народ Украины. Ведь, воюя против жителей Донбасса, правящая власть воюет против всех жителей Украины, которых разоряет и убивает агрессивная политика Порошенко.  И эта война Украины против самой себя закончится не тогда, когда похоронят последнего солдата. Окончить ее можно, лишь похоронив преступный режим. И тогда уставшая от войны Украина вернется с фронта домой. А Донбасс наконец-то станет мирным.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Порошенко,режим,гражданская война,ВСУ,ДНР,ЛНР,минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.