Убитая правда Майдана

17 ноября 2015, 06:05
0
625
Убитая правда Майдана

Канадский исследователь изучил биографию каждого из уличных бойцов и пришел к выводу, что все они были связаны с главными оппозиционными силами, ставшими ядром Евромайдана

Уже через несколько дней вся страна впервые отметит введённый указом Президента Украины Петра Порошенко День достоинства и свободы. Так глава государства  решил увековечить память героев Майдана, в том числе и бессмертный подвиг Небесной сотни. Погибшие участники сопротивления «злочынной владе» стали символом мужества в борьбе за свободу в новой истории Украины. А во время тех страшных событий их смерть от рук таинственных снайперов помогла консолидировать украинское общество в борьбе за идеалы Евромайдана. В расстреле Небесной сотни революционеры сразу же обвинили диктаторский режим Януковича, усилив обвинения происками Кремля, чья рука якобы направляла снайперские винтовки в живые мишени Майдана. Несмотря на то, что эти обвинения до сих пор так и не удалось доказать, причастность бывшей власти к расстрелу для евромайдановцев была очевидной: ведь только теряющему власть режиму Януковича было выгодно подавить бунт, расстреляв активистов. 

Однако, новые исследования событий почти двухгодичной давности доказали, что убийство евромайданных активистов было выгодно совсем неожиданным людям. По мнению канадского политолога и профессора Школы политических исследований Оттавского университета Ивана Качановского, все шокирующие факты насилия в майданном Киеве были тщательно организованным комплектом мер, направленным на свержение действующей власти.

Как известно заключенное ночью 20 февраля  соглашение между правительством Януковича и оппозицией было нарушено уже через несколько часов. После того как активисты Евромайдана заявили об избиении «Беркутом» безоружных демонстрантов.

Но у профессора Качановского есть другие факты. Проанализировав медицинские сводки аварийных служб и данные специальной следственной  комиссии Верховной Рады, он пришел к выводу: «беркутовцев» спровоцировали сами сторонники Майдана, еще ночью открыв прицельный огонь по спецназовцам. В подкрепление своей версии событий Качановский приводит поминутный разбор произошедших 20 февраля событий и свидетельства очевидцев.

«Очевидцы среди протестующих говорят, что организованные группы из Львовской и Ивано-Франковской областей прибыли на Майдан и перешли в здание консерватории через несколько минут после наступления 20 февраля. И некоторые из них были вооружены винтовками», - пишет Качановский.

Канадский исследователь изучил биографию каждого из уличных бойцов и пришел к выводу, что все они были связаны с главными оппозиционными силами, ставшими ядром Евромайдана. Среди них: Организация украинских националистов, «Правый сектор», «Самооборона Майдана», «Удар» и «Батькивщина».

У Ивана Качановского есть и более прямые доказательства связи уличных бойцов с этими политическими силами: уже выяснено, что снайперы расстреливали Небесную сотню из окон консерватории и отеля «Украина», а именно эти помещения на тот момент контролировались «Самобороной» Андрея Парубия.

Выводы профессора неутешительны для романтиков Революции достоинства: расстрел Небесной сотни был организованным массовым убийством. Вот только организатором оказался не «преступный режим» Януковича, а поднявшая протестную волну оппозиция. Именно революционные лидеры, которые вывели поверивших им людей на Майдан, затем отдали хладнокровный приказ об их убийстве. Для того, чтобы всколыхнуть протестную волну в стране революции, нужна была сакральная жертва. И доверчивые активисты Майдана стали в этой грязной игре жертвенными агнцами. А убивали их специально завезенные оппозицией националисты из Западной Украины, чья работа хорошо оплачивалась «идейными борцами с режимом».

По мнению отечественного журналиста Вячеслава Пиховшека, доказательства причастности нынешней власти к преступлениям на Майдане дают и сами участники событий. Достаточно лишь проанализировать высказывания апологетов революции в интервью и соцсетях.

«Заявление Балоги на пресс-конференции 23.07.2015-го: «во время революции 2013 года в Киеве я финансировал и майдан. Я финансировал закарпатцев, которые здесь были, в том числе и представителей "Правого сектора». Присовокупим к этому слова от 4.07.2014-го Москаля, ныне губернатора Закарпатья на сайте «Левый берег», который заявил, что «первые выстрелы в феврале 2014-го прозвучали со стороны евромайдана». И вот заявление Татьяны Чорновол в «Шустер лайф» 21.11.2014-го: «я встречаю на фронте людей, они мне говорят: "Таня, помнишь, мы вместе захватывали Киевраду? Помнишь, мы вместе сжигали офис Партии регионов?» …Ценность вышеприведенных цитат в том, что они фактически являются публичными признаниями. Сделанными не врагами и не оппонентами «евромайдана». Надеюсь, что это материал для будущих следователей", - заметил Пиховшек.

Неудивительно, что действующая власть, мягко говоря, не заинтересована в объективном расследовании убийств на Майдане. Именно поэтому с завидной регулярностью, в Киеве ищут то кремлевские, то донецкие отпечатки на снайперских винтовках. Захватившая власть в результате Революции Достоинства правящая элита не может признаться искренним романтикам Майдана в том, что попросту  использовала в своих целях их наивную веру в добро и справедливость. И навсегда убила правду  о тех событиях, похоронив ее под потоком лжи.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Киев,Янукович,Беркут,майдан,УДАР,расстрел,Батькивщина,самооборона,Евромайдан,правый сектор,Небесная сотня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.