Кризис, рост цен, безработитца. Вся надежда на заробитчан!

16 ноября 2015, 20:22
0
337
Кризис, рост цен, безработитца. Вся надежда на заробитчан!

Украина может стать одним из главных экспортеров рабочей силы. Миллионы от "заробитчан" - надежда на спасение

Сегодня в Украине очень сложно определить истинный уровень безработицы. Об этом сообщил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Показатели, демонстрируемые Международной организацией труда, являются «очень приблизительными».

 «Данные показатели показывают общую тенденцию. Но на сегодняшний момент безработица довольно большая, причем некоторые эксперты называют цифру более 20%, а не 9 %. Проведем параллель с Грецией, где безработных более 22 %. Если учесть, что в Украине кризис не меньше, чем в Греции, то никак не может быть так мало безработных. Конечно, в Украине очень много людей работают за рубежом, которых нельзя учесть в той же ситуации, и это как-то снимает напряжение»

 По его  мнению, тенденции к сокращению безработицы в Украине на сегодняшний день быть не может.

 «Безработица, наоборот, только растет. Может наблюдаться тенденция к сокращению только за счет того, что больше украинцев выехало на работу за рубеж. В Украине же, к сожалению, сейчас больше закрывается предприятий, чем открывается»

 Украина становится одним из крупнейших экспортеров рабочей силы. Экономический кризис и безработица вынуждают миллионы украинцев искать способы выживания за рубежом.

 Александр Охрименко считает, что экспорт трудовых ресурсов может помочь Украине в предстоящие трудные времена. Украинская экономика пребывает в кризисе, доходы граждан падают, все больше людей оказываются за чертой бедности. Словом, "страна вернулась в 90-е", и этот кризисный период вряд ли скоро завершится.

 В ближайшей перспективе можно ожидать значительного сокращения рабочих мест внутри страны. В 90-х украинцы такую школу уже проходили, тогда многих спас теневой рынок. Но теперь он вряд ли сможет "впитать" всех сокращенных и уволенных.

 "Как украинцам выжить в этой ситуации? Надо сказать, что депутаты пошли навстречу украинцам и приняли закон о так называемой внешней трудовой миграции. Закон больше декларативный, но – что там хорошо: они фактически благословили работу украинцев за рубежом в любых странах мира", – сказал Охрименко, добавив, что теперь для открытия счетов за границей не нужны разрешения.

 Объем валютных поступлений от работающих за границей украинцев после долгого роста, все же, в последнее время имеет тенденцию к снижению.

 В 2012 году, по данным НБУ, "заробитчане" перечислили в Украину 7,5 млрд долларов, в 2013 году – 8,5 млрд долларов, а в прошлом году (по данным НБУ) – только 5,6 млрд. долларов.

 Рабочих мест станет меньше. Охрименко призывает понять: "надеяться на государство – бессмысленно".  "Я не думаю, что в следующем году будет какой-то существенный рост доходов и пенсий. А вот надежда на работу за рубежом реальна. Во-первых, родственникам будут перечислять деньги, и пенсионерам будет за счет чего жить, покупать продукты питания. Плюс ко всему, приток валюты в Украину. Если сейчас поедет (работать) около 5 миллионов (человек), а это вполне реально, мы можем увеличить приток валюты до 10 миллиардов, кредиты МВФ уже не нужны. В отличие от кредитов, эти деньги возвращать не надо",. По его мнению, "это реальная перспектива, что в ближайшие годы и правительство, и местные власти будут заниматься экспортом рабочей силы за рубеж".

 Количество рабочих мест в Украине будет сокращаться: уже сейчас закрываются многие машиностроительные предприятия, сокращают госаппарат. 

 "У нас пока складывается такая ситуация. Цены, к сожалению, будут расти. Для того, чтобы найти выход. Получается, пока основной выход – это работа за рубежом", – Охрименко. - "создание новых рабочих мест в Украине будет, но лет через десять". 

 Эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко отметил, что приходящие из-за рубежа миллиарды в условиях, когда Украина сама почти ничего не производит, снова уйдут из страны.

 «Безвизовый режим с ЕС подается как решение всех бед. Те деньги, которые сюда ввозят "заробитчане", они будут тратиться на импортные товары и продукцию. Поэтому ни через какие 10 лет никакой работы для украинцев здесь не будет", – отметил эксперт, добавив, что называть эти деньги инвестициями он бы не стал: "то, что проедается, не является инвестицией". 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: безработица,экспорт,финансовый кризис,кризис,заробитчане,украинские заробитчане за рубежом
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.