В поисках баланса: риски нового Трудового кодекса

16 ноября 2015, 18:21
Экономист
0
99

Танцы вокруг принятия нового Трудового кодекса тянутся уже не первый год. Совершенно очевидно, что действующий советский еще КЗоТ 1971 года устарел и морально, и юридически.



Но, тем не менее, законодатели должны понимать, что нельзя менять такой важный законодательный акт просто самих изменений ради, так как, требуя немало новелл, тем не менее, имеет и ряд правильных норм и подходов, способных регулировать трудовые взаимоотношения.

Не так давно в первом чтении был принят проект нового ТК, текст которого уже доступен для ознакомления. И, судя по этому тексту, есть опасность, что слишком стремительный курс на неолиберализм, которые взяли украинские власти, может нарушить хрупкий баланс интересов работника и работодателя, дав второму куда больше возможностей, в ущерб большинству граждан, являющихся наемными работниками.

На это обратил внимание бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов. В своем блоге на Facebook он выделил основные риски, которые может принести новый ТК.

Для начала сразу бросается в глаза упрощение процедуры увольнения. Нынешний КЗоТ предусматривает обязанность работодателям предупредить работника об увольнении не позднее, чем за два месяца до увольнения в связи с сокращением. Новый кодекс предлагает снизить этот срок до одного месяца, по согласию с работником. Конечно, для страны, где проблема безработицы стоит не так остро, как в Украине, это было бы незначительное изменение. Но, с учетом количества безработных, а также манеры многих работодателей давить на сотрудников, пользуясь возможными сложностями при поиске следующей работы, это кардинально меняет ситуацию и ущемляет права наемных работников.

Другой проблемой является дальнейшее снижение роли профсоюзов и комиссий по трудовым спорам. Тем более что профсоюзы в Украине и так мало могут на практике влиять на разрешение трудовых споров. Теперь их деятельность станет и вовсе чисто номинальной.  В эту же копилку добавим возможность для работодателя следить за работником с помощью технических средств и расширение возможностей для возложения на сотрудника материальной ответственности.  Становится понятно, что новый ТК будет принят скорее в интересах работодателей, а не наемных работников.

«В существующей редакции работодатель несет чрезмерную финансовую нагрузку, соблюдая трудовые права работников. А ведь именно работодатель создает рабочие места и выплачивает зарплату, и конечно, его интересы должны учитываться. Вместе с тем, нельзя допустить и перекоса в пользу работодателя, являющегося лишь одной из сторон такого важнейшего общественного договора, каким является Трудовой кодекс. Нужны правовые механизмы, которые предотвратят притеснение трудовых прав наемных работников и защитят их от потери работы и доходов, особенно в нынешний кризис», - отмечает Сергей Арбузов.
С этим сложно не согласиться. То, что необходимо любому здоровому обществу, – это баланс прав и интересов разных групп населения.  Особенно в кризисное время. Исправляя перекосы в одну стороны, нельзя действовать по принципу «лишь бы всё наоборот», мотивируя это хоть реформами, хоть «тяжелым советским наследием». 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.