Украина выбирает федерализацию

16 ноября 2015, 12:47
Экономист
0
1204
Украина выбирает федерализацию

Несмотря на упрямое желание администрации Порошенко сохранить единоличную власть, ее децентрализация уже состоялась

Несмотря на беспрецедентно низкую явку избирателей, второй тур украинских выборов стал явлением в своем роде знаменательным. Ведь уже предварительные итоги этого процесса можно охарактеризовать как (пусть и  неявную) федерализацию страны.

Данные экзит-полов не сообщили ни политологам, ни обывателям ничего нового. Как и следовало ожидать, что во втором утре выборов глав самоуправления  в каждом из регионов Украины с наибольшим перевесом побеждают представители местных элит.

Так, несмотря на довольно сильную поддержку местным населением  кандидата от националистов, у власти во Львове все равно оказался безальтернативный Садовый. А в кресла мэров Киева, Луцка, Житомира, Винницы, Кировограда, Ровно, Херсона  и Чернигова сядут выдвиженцы от провластного блока Петра Порошенко.

Не секрет, что страна уже давно «поделена» между олигархическими кланами, у каждого из которых есть своя сфера влияния и интересов.  И лишь в тех городах или регионах страны, где сталкиваются интересы двух противоборствующих группировок, развёртывается так называемая «демократическая» борьба за власть. Именно этим объясняются «мэрские»  баталии за Днепропетровск и Запорожье, которые попали в зону интересов Коломойского, Порошенко и Ахметова. «Чья возьмет» в этих стратегически важных для Украины индустриальных регионах, выяснится после окончательных итогов выборов. Однако даже их предварительный результат служит сигналом для Петра Порошенко: сколько ни сопротивляйся, а федерализации страны не избежать.

Об этом уже красноречиво свидетельствовали результаты первого тура выборов, который состоялся в Украине 25 октября. Это отметили и украинские политологи, назвав федерализацию единственным выходом для Украины.

«Мне кажется, что тема местного самоуправления и более того, скажу ужасающее слово «федерализация», выплывет рано или поздно. Потому что и децентрализация, и федерализация - это не пожелания благие, сама жизнь просто подводит государство к этому», - заявил, комментируя результаты первого тура, руководитель аналитического центра «Экспертный совет» Искандер Хисамов.

Пока федерализация больше напоминает междоусобную войну удельных княжеств, чьи правители используют в борьбе за власть и влияние над той или иной областью Украины по-средневековому жестокие и дикие методы борьбы. Украинские регионы все больше напоминают феодальные княжества – со своими единовластными правителями и личной армией в лице добробатов, привыкших убивать оппонентов на войне в Донбассе.

Но именно Донбасс оказался единственным регионом, который попытался закрепить свою самостоятельность не путем бандитских разборок, а вполне на легитимном уровне. Вот только потребность жителей в праве на самоопределение в Киеве расценили как бунт. На подавление которого режим Порошенко бросил все имеющиеся в наличие войска. Такую беспрецедентную жестокость по отношению к своим гражданам и упрямое игнорирование предложенного в Минске законодательного урегулирования конфликта правящей властью легко объяснить. Поборник унитарности Порошенко опасается, что по примеру Донбасса могут последовать и другие регионы.

Но пока нынешняя власть заливает кровью мятежный регион, в Украине давно началась «ползучая федерализация». Что и подтверждает один из  крупнейших регионов, руководство которого уже открыто отказывается выполнять команды из Киева. В Днепропетровске, ставшем вотчиной Коломойского, децентрализация уже состоялась как факт: здесь запросто могут задержать по распоряжению местной власти высокого госчиновника или вручить во время сессии местному депутату повестку в армию, принуждая проголосовать за нужное местной власти решение. Не говоря уже о  личных войсках олигарха, которые фактически неподконтрольны Киеву. 

«Мы можем увидеть процесс, который был в России в 1992 - 1993 годах, когда большую силу получил Союз малых городов России, Союз городов России. Они выходили из подчинения областных и даже федеральных органов, когда Ельцин предложил брать столько суверенитета, сколько могут проглотить. Это процесс, но только в более жесткой форме, может проходить и в Украине», - отметил Хисамов.

Несмотря на упрямое желание администрации Порошенко сохранить единоличную власть, ее децентрализация  уже состоялась. Киев все меньше контролирует ситуацию в регионах, выпуская бразды правления из слабеющих рук. И с каждым днем стремление местных элит к экономической самостоятельности и минимальной зависимости от центра будет лишь усиливаться.

Поэтому единственной возможностью красиво выйти из положения и сохранить у центра хотя бы нормативную власть, для Киева остается выполнение Минских соглашений. Ведь соблюдение всех пунктов этого документа означает прекращение войны в Донбассе. Не менее важным значением этого документа стало изменение административного устройства Украины.  «Минск-2» дает возможность стране оставить в прошлом изжившую себя унитарную модель обустройства страны. И признав и узаконив принципиально иную федеративную схему управления, начать новую страницу в истории независимой Украины.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Киев,Выборы,Днепропетровск,Коломойский,Порошенко,федерализация,децентрализация,ДНР,ЛНР,минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.