Удастся ли полякам вернуть украинские земли?

16 ноября 2015, 12:38
0
327

Поляки готовят иски в украинские суды с целью вернуть утраченное имущество.

В последнее время вопрос реституции становится все более актуальным. Поляки становятся все более настойчивыми в своем стремлении вернуть имущество, которое находится в Западной Украине и которое они считают своим.

Уже более ста тысяч поляков готовы подать с суд соответствующие иски с требованием о восстановлении утраченных прав на имущество, находящееся на территории Западной Украины. По их мнению, именно они являются правопреемниками и наследниками данного имущества.

Весной 2015 года в Польше была создана организация «Реституция Кресов», которая помогает в настоящее время воплотить в жизнь требования истцов.

Вопрос конечно довольно сложный и неоднозначный, но в любом случае все должно решаться только в правой плоскости. Для решения существуют лишь два пути – международный договор или внутреннее законодательство страны. И вот здесь существует довольно большой пробел. Украина не заключала с Польшей соответствующих международных договоров и не имеет соответствующего закона.

Даже если дело дойдет до суда, иск мог бы быть удовлетворен только в одном случае, если бы конкретный украинец присвоил от конкретного поляка определенное имущество в 1939 году. Но такого не произошло, на тот момент вся польская собственность перешла в руки советской власти, затем украинской, после – в частные руки. Именно поэтому украинские собственники являются добросовестными приобретателями, к которым по закону не может быть никаких претензий.

Интересным является тот момент, что поляки так активно стали поднимать вопрос реституции только в этом году. Не связано ли это с подписанием Украиной соглашения об Ассоциации с ЕС? Хотя Евросоюз таких требований не выдвигал.

Несмотря на абсурдность ситуации с «возвратом земель» от Украины к Польше, похоже, кому-то на руку рассорить Украину с Польшей.

Несмотря на правовой нигилизм такой ситуации, поляки могут давить на свое правительство, которое имеет рычаги давления на украинское. И к чему это приведет, покажет время.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.