Шкиряку «светит» 5 лет за вмешательство в выборы

16 ноября 2015, 12:35
0
498
Шкиряку «светит» 5 лет за вмешательство в выборы

Советник министра явно вышел за пределы своих обязанностей, в которые входит рекомендации министру, а не поучение общества

Зорян Шкиряк наговорил себе на 5 лет тюрьмы заявлением о ЦИК и Охендовском.


На своей странице в ФБ советник министра внутренних дел Украины написал: «На мой взгляд, действия Охендовского как председателя ЦИК, относительно практически открытой, нескрываемой поддержки сепаратиста Вилкула, являются недопустимыми! По имеющейся информации, он фактически пытался сорвать выборы в Днепропетровске и отменить предыдущие постановления городской комиссии и заменить несколько членов комиссии. Слава Богу, хватило ума в голове отменить заседание ЦИК по этому поводу. А вообще, это позор, а не ЦИК».


Этим заявлением Шкиряк-Непальский снова вляпался в неприглядную историю, как это было уже не единожды, включая отдых с любовницей за государственные средства. Очевидно, он не знает, что ЦИК – коллегиальный орган и все решения принимаются в нем только общим голосованием. Никто в этой структуре не может единолично отменять ничьих решений. Это закон, которого не может по определению не знать советник министра.


Более того, публичное заявление государственного служащего - прямое вмешательство в избирательный процесс, что запрещено Конституцией и в совокупности карается законом Украины заключением до 5 лет. Об этом не может не знать чиновник такого высокого ранга в структуре, непосредственно защищающей закон.


Не менее удивляет заявление Шкиряка о том, что он лично беседовал с кандидатами на должность мэра в Днепропетровске. На каком основании, если это запрещено законом? Здесь на лицо превышение полномочий. Советник министра явно вышел за пределы своих обязанностей, в которые входит рекомендации министру, а не поучение общества. Складывается впечатление, что Шкиряк - не советник министра внутренних дел, а смотрящий от власти. Именно так он ведет себя, попирая закон.


Подобные заявления в статусе советника не могут быть не согласованы с министром. По сути, через своего подчиненного Аваков начал оказывать давление на ЦИК, используя бездоказательные публичные обвинения. Очевидно, что действуют они в интересах другой стороны избирательного процесса в Днепропетровске – Филатова и его радикальной команды.


Я не защищаю Охендовского или нынешний Центризбирком. Я стою на защите закона и Конституции. Не имеет права никто из чиновников вмешиваться в избирательный процесс, пусть даже в такой фарс, который происходит сегодня.


По европейским стандартам после подобного заявления уже случился бы неимоверный скандал, за которым последовала бы отставка министра и его советника. Честно скажу, такого беспредела еще никто и никогда себе не позволял в Украине.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Выборы,ЦИК,Днепропетровск,Аваков,Шкиряк,Охендовский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.