Украине пора брать пример с Китая в борьбе с коррупцией

16 ноября 2015, 08:44
0
104

Китай за 15 лет расстрелял за коррупцию 10 тысяч чиновников, а Украина за полтора года не смогла даже нормальных законов принять на этому тему.

Идея о расстреле коррупционеров несколько раз озвученная в украинском обществе и среди пары политиков в нашей стране наверно может единственно правильным методом в борьбе с коррупцией.

Если мы так любим брать примеры с других стран, успешно развивающихся, то почему бы нам не позаимствовать опыт не у Европы с ее всепониманием, а у Китая. В Поднебесной с нечистыми на руку чиновниками привыкли бороться строго. Согласно недавно опубликованным данным с 2000 года в стране расстреляны за коррупцию около 10 тысяч чиновников, еще 120 тысяч получили по 10-20 лет заключения. За взятку или воровство денег на миллион и более долларов – расстрел. Взял или украл меньше – садись в тюрьму. Коррупционеров выявляют не только среди мэров городов и в министерствах, в парламенте тоже проводят чистки. Что тут и сказать, кроме как – молодцы, смогли же дать по рукам зарвавшимся чиновникам и политикам. И прогресс в стране на лицо, и с бедностью успешно борются. У нас вся проблема в том, что сама власть не хочет прибегать к решительным мерам, пусть не расстрел, но реально посадить за решетку взяточника – чиновника хоть одного можно же? Но в правительстве не находиться такого «героя», вероятно потому, что у каждого из них как говориться «рыльце в пушку». И тут даже Сталин с Берией и те бы упахались чистя ряды коррупционеров нашего правительства. Ни нормальных законов, ни реальной борьбы с коррупционерами в высших эшелонах власти так и не происходит. Беда в том, что никто – ни президент, ни премьер не решатся на этот шаг, поскольку все они цепи одного большого звена, которое существует не один десяток лет. Гидра коррупции имеет много голов и рубить их бесполезно. Нужна политическая воля властей на такой шаг, которой у нее нет и не будет. И поэтому все слова о борьбе с коррупцией будут оставаться всего лишь словами и не более. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.