Неприятный «подарок» под елку от доллара

16 ноября 2015, 08:42
0
389

Украинцев возможно ждет не очень приятный подарок под елочку от американской валюты.

Глава Нацбанка Гонтарева считает ситуацию на валютном рынке страны вполне «обычной». Она говорит, что реальных причин обесцениваться гривне нет. Гонтарева заявляет, что регулятор пытается преодолеть инфляцию. В 2016 году в НБУ прогнозируют инфляцию на уровне 12%. Но уже сейчас эксперты заявляют о том, что конец года все же ознаменуется скачком американской валюты. По мнению экс-министра экономики Владимира Ланового падение гривны может состояться уже в ближайшее время. Эксперт уверен, что до конца нынешнего года курс доллара может достигнуть показателя в 26-28 гривен.

Спрос на доллар в стране растет с каждым днем. Такая тенденция обусловлена тем, что в экономике Украины сложились благоприятные для этого факторы. Начало отопительного сезона и связанные с ним закупки энергоресурсов в третьем-четвертом кварталах, повлекли потребность в валюте. НБУ, чтобы удержать курс доллара на уровне 22-24 гривен пришлось выбрасывать на рынок приобретенные до этого доллары. При этом прибегать к запретам и ограничениям на покупку долларов импортерами на межбанковском рынке. При этом регулятор слишком зависит от требований МВФ, который заставляет иметь определенное количество запасов валюты, соответственно, после снижения резервов возможен новый скачек валюты, который и возможен в декабре. Эксперты говорят, что доллар может к концу года подняться до отметки в 25-28 гривен. И он потянет за собою цены на продукты и товары народного потребления. Так что украинцам следует готовиться к тому, что запланированные расходы на праздничный стол и подарки могут быть сокращены не по их воле. К тому же, прошедшие выборы также окажут свое влияние на экономическую и политическую ситуацию в стране, на которую очень чутко влияет тот же доллар. Населению остается только, надеяться на то, что НБУ сможет удержать валюту на уровне 24 гривен и новогодние праздники не будут омрачены неприятным «подарком» от доллара. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.