Бизнес ждет либерализации налогов

16 ноября 2015, 08:41
Экономист
0
38

С 1 января 2016 года в стране вступят в силу новые налоговые правила. Но принесут ли они облегчение населению и бизнесу?

Существующий проект закона о налоговой реформе слишком далек от либерализации, которую так ждал малый и средний бизнес. По мнению члена общественного совета при Государственной фискальной службе Украины, адвоката АО «КМ Партнери», партнера WTS Consulting Александр Шемяткина: «Государство, которое хочет взять больше, чем положено, с одной стороны, и бизнес, который хочет платить столько, сколько положено, с другой стороны. Это и есть та нестыковка, которую мы пытаемся решить. Нам говорят, что это нереально, что тогда образуется дырка в бюджете в 250 млрд грн. Но реформа и должна начинаться с того, чтобы ограничить расходы в бюджете. Украина сегодня теряет 52% ВВП через налоги. И ключевая проблема, на наш взгляд, — это то, что аппетиты власти растут».

Суть проблемы налоговой реформы сегодня заключается в том, что она завязана на мнении и понятиях чиновников, которые далеки от проблем бизнеса. Украине нужна реформа, которая будет повернута лицом к украинским предпринимателям. Эксперты и бизнесмены считают, что налогом должна облагаться только прибыль. И слова правительства о том, что малые налоги сделают дырку в бюджете лишь только подтверждают мнение, что нужно кардинально сокращать расходы в бюджете. Кабмин просто спекулирует на том, что снижение процентной ставки налогов не позволит обеспечивать бюджетников и пенсионеров. Властям прежде чем учить народ жить по средствам, следует научиться это делать самим и учиться работать эффективно. Ведь за полтора года работы Кабмина развития экономики и предпринимательства в стране так и не наблюдалось. К тому же, мощная коррупционная и олигархическая составляющие являются на сегодня противодействием реформ. Говорить о повышении налогов, когда в стране 50%-я инфляция просто глупо и нерационально по отношению к населению и бизнесу.

К сожалению, предложенные Минфином и депутатами под руководством Южаниной налоговые концепции не позволяют достигнуть равновесия столь желаемого украинцами. Реформа «все по 20%», или градация – совершенно не те рычаги, которые позволят выйти бизнесу из тени. Либерализация налогов и снижение расходов в бюджете – вот, что поможет облегчить жизнь украинского предпринимателя и народа, в частности.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.