Станет ли традиционный борщ роскошью для украинцев?

16 ноября 2015, 08:37
0
169

В Украинском клубе аграрного бизнеса подсчитали, что население страны в год съедают около 500 миллионов литров красного борща.

Но для украинцев в ближайшее время данное блюдо может стать элементом роскоши, цены на продукты стремительно растут. Эксперты прогнозируют повешение цен на «борщевую» корзину продуктов еще в два раза.

Для приготовления блюда требуется картофель, капуста, свекла, лук, морковь и зелень. Диетологи высоко оценивают полезные качества борща, называя его ценным источником витаминов, белков. Но, при нынешнем росте цен на овощи, приправы, мясо и зелень, украинцам придется отказаться от излюбленного блюда. Ведь приготовление его обойдется в сумму около ста гривен.

Цены на овощи и мясо – компоненты, входящие в состав борща за последнее время выросли. В октябре он поднялись в полтора раза. И эксперты прогнозируют еще рост вдвое.

Картофель вырос от 3,5 грн до 6-8 грн, лук и морковь вообще лидируют в скачке – их рост составил до 15-20% или 15 грн за кг. Не отстают капуста и свекла 12-14 грн за кг. Стоимость мяса пока радует относительной стабильностью, поскольку повышение его стоимости не такое разительное как у овощей – всего на 5%. Тем не менее кастрюля борща в 5 литров на семью обойдется сегодня в 80-100 грн (в зависимости от мясных вложений, дешевле всего с куриными костями, дороже с мякотью свинины). Получается для пенсионера или бюджетника с среднемесячным доходом в 1200 или 1300 грн приготовление борща становиться просто роскошью. Такими темпами национальное блюдо рискует попасть в разряд праздничных на уровне новогоднего оливье и торта на день рождение.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.