Кабмин украл у населения льготный месяц в тарифах на газ

16 ноября 2015, 08:35
Экономист
0
151

Если украинцы хотят не опустошить свой и без того скудный бюджет в части трат на газ, то им следует осмотрительнее ним пользоваться.

Ведь предусмотренная Кабмином цена - 3,6 грн. за 1 м³ газа на объём всех 1200 м³ то есть на 6 месяцев не даст разгуляться в отоплении домов и квартир. Благо хоть погода способствует и в ноябре многие предпочитают экономить, не отапливая свои жилища.

Разрешив потребителям самостоятельно регулировать потребление газа - «переносить» неиспользованные объёмы газа на более холодный период зимы, Кабмин отчего –то «позабыл», что отопительный сезон в стране длится не шесть, а семь месяцев. И если украинцы хотят уложиться в предложенные правительством блага им нужно выбирать, когда померзнуть осенью или весною.

Установленный Кабмином льготный период потребления газа с 1 октября до 31 марта украло у населения один месяц. Теперь льготы действуют только на это время, а апрель остался как бы сам по себе. Фактически, по нормам, действовавшим до 30 сентября, украинцы могли иметь льготу в двести кубов семь месяцев, теперь же Кабмин все изменил. Но установленных 1200 кубов катастрофически не хватит для отопления жилищ украинцев. Из каких расчетов правительство проводило такие нормы не известно. Например, для дома в 80 квадратов с индивидуальным отоплением требуется около 350 кубов газа. В норму вложатся разве для квартиры с индивидуальным отоплением, и то при условии, что она как следует утеплена и имеет металлопластиковые окна. И то если морозы будут в 30 градусов, то о норме и экономии нужно будет забыть. Эксперты говорят, что новые нормы Кабмина вообще нереальны и ставят население в еще более жесткие условия, чем были до этого. Тарифная политика правительства на фоне мирового падения цен на энергоносители и сырье весьма странная и непоследовательная.



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.