Абромавичус хочет лишить будущих пенсионеров пенсий

16 ноября 2015, 08:33
0
194

11 ноября Кабмин предложил депутатам отменить трудовые книжки, подав соответствующий законопроект и сделал он это с подачи министра экономики. Абромавичус называет трудовые книжки анахронизмом.

Он считает, что созданного реестра Пенсионного фонда вполне достаточно, чтобы иметь все данные в электронном виде о месте работы человека и его официальной зарплате. Но электронная система не работает в полной мере и имеет много недочетов и с ними уже в 2016 году придется столкнуться будущим пенсионерам при оформлении пенсии.

Трудовая книжка является документом, который принимается во внимании при рассмотрении трудовых споров в судах. По словам эксперта по социальным вопросам Андрея Павловского сегодня в судах рассматривается много дел, которые связаны с трудовыми конфликтами. И каждое второе дело касается ошибок в начислении пенсий. «Каким образом будут поступать, если введут электронный реестр – нужно еще подумать», - говорит эксперт.

Министр социальной политики Розенко считает, что реформа займет немало времени. "Если человеку нужно подтвердить свой трудовой стаж, а он работал в нескольких областях, то придется отправлять запросы в разные облцентры. Поэтому сначала надо сделать систему персонифицированного учета единой, а уже потом отменять трудовые книжки - ведь эта инициатива касается 14 млн работающих украинцев", - считает министр.

По мнению директора департамента социальной политики ведомства Юрия Кузового "Странно, что об этом говорит министр экономики, у которого другая задача. И пока сложно понять, как будет все это воплощаться в жизнь". У противников отмены трудовых есть немало претензий к работе электронных реестров. Если в системе произойдет сбой или простое отключение энергии, она способна застопорить не только принятие сотрудника на работу, но и остановить оформление пенсии и т.д. Поспешность Абромавичуса в отмене книжек не приведет ни к чему хорошему, поскольку не отлажена работа в данном направлении у пенсионного фонда и соцслужб. В Минсоцполитики говорят, что без трудовых будет сложно подтвердить стаж работы бюджетников и чиновников, которых три с половиной миллиона. Электронная система на данный момент работает тяжело и на запросы уходит масса времени, пенсионеру придется ждать не один день, а недели, чтобы оформить пенсию. Тогда как сейчас с бумажной трудовой заполнить документы можно за полчаса. Пенсионный фонд пока не готов справляться с сотнями тысяч запросов. Электронный реестр, существующий уже более десяти лет находиться на этапе региональной структуры, он не централизован. Чтобы он стал обще украинским следует внести в него все данные, и объединить в нем всю информацию из регионов. Систему электронного документооборота нужно налаживать, а это еще немалый срок. Поэтому предложение Абромавичуса создаст лишь проблему для украинских пенсионеров. Министру перед тем как делать такие предложения следовало бы позаботиться о базе для них, а уж потом выступать перед общественностью.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.