«Иностранная» авантюра для Украины

16 ноября 2015, 08:31
0
109

Привлечение иностранных граждан у вопросам управления государством обычная практика в мире.

Она появилась не в 21 и даже не в 20 веке. Первое упоминание о приезде иностранных специалистов можно найти в древнерусских летописях, когда русичи пригласили варягов к себе. Хотя потом об этом и пожалели, как показывает история. Приглашение так называемых топ-менеджеров практиковали в 19-20 веке молодые государства, которые только освободились от колониального ига. Например, в Марокко руководителями марокканской полиции стали французские и испанские полицейские. А в Китае морскую таможенную службу возглавлял англичанин. Но тогда для молодых государств такая практика была полезной и нужной, сегодня она стала крайне редкой, даже в отсталых африканских странах иностранцев почти не допускают к ключевым правящим постам, их в основном используют как советников. И только Украина радушно раскрывает свои объятия…

Зарубежные советники и специалисты

Многие страны привлекали американских советников к проведению реформ. Например, Латинская Америка, Восточная Европа, Прибалтика, да и Россия не гнушалась «госдеповскими» спецами. Даже Америка приглашала к себе советников из-за рубежа. Александр де Маранш работал специальным политическим советником президента США Рональда Рейгана в 80-е годы. Американец Стэнли Фишер стал главой национального банка Израиля.

Министры-варяги

Случались прецеденты, когда возглавляли правительство и министерские посты занимали иностранные граждане, но это было в основном в постсовестких странах, которые искали свои пути развития и налаживали новые связи с Европой и миром. Например, гражданин США Валдас Адамкус был дважды президентом Литвы, президент Латвии Вайра Вике-Фрайберга была гражданкой Канады, в Эстонии государство возглавлял Тоомас Хендрик Ильвес, который жил в Швеции и США. Нужно сказать, что при этих варягах –президентах страны Прибалтики не получили того мощного развития во всех сферах, как то ожидалось. Также иностранцы привлекались к работе в правительстве в качестве министров и глав ведомств. Например, в Грузии, министром иностранных дел стала гражданка Франции Саломе Зурабишвили, а Администрацию президента, Минэкономразвития возглавляла гражданка США Эка Шарашидзе. В Узбекистане зампредом Госкомитета связи, информатизации и телекоммуникационных технологий работал гражданин Южной Кореи Ким Нам Сок

Запрет на иностранцев

При этом в арабском мире и многих азиатских странах вопрос о назначении иностранного гражданина вообще не может подниматься. Граждане стран Европы или США никогда не смогут стать министрами или президентами в ОАЭ или Саудовской Аравии. В лучшем случае они могут рассчитывать на должность советника.

Безусловно, в моменты важных переломов в стране целесообразно обращаться к помощи международного опыта и специалистов, привлекая к работе иностранных граждан. Но во всем должен быть здравый расчет и смысл, иначе такая затея может превратиться в плачевную авантюру.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.