Боевая готовность к миру

16 ноября 2015, 07:33
Экономист
0
399
Боевая готовность к миру

Режим Порошенко готовится к продолжению войны. Однако вряд ли это намерение увенчается успехом

Маски сброшены. Украинская власть в лице премьера Яценюка на весь мир обвинила Россию в международном терроризме.

В официальном обращении, опубликованном на сайте правительства, украинский премьер заявил, что якобы агрессия России против Украины подтолкнула расцвет глобального терроризма.

"С террористом и агрессором не ищут примирения. Террориста и агрессора уничтожают вместе", – сказал Яценюк.

Этим смелым заявлением Яценюк фактически объявил войну «стране-террористу», лишний раз дав понять: Украина собирается и дальше воевать с политическими оппонентами.

Тем временем, обвиненная во внешней агрессии Россия прилагает все усилия для мирного урегулирования войны в Донбассе. Единственным выходом из которого являются Минские договоренности. Пути их дальнейшей реализации президент РФ Владимир Путин обсудил вчера на встрече в рамках G 20 с главой Белого Дома Бараком Обамой. В течение 20-минутной беседы  лидеры двух стран обсудили, не только борьбу с мировым терроризмом, но и ход минского процесса.

"Президент Обама вновь подтвердил, что поддерживает полную реализацию Минских соглашений, включая отвод тяжелых вооружений, удаление всех иностранных бойцов, освобождение заложников и возврат украинской стороны международной границы под контроль правительства Украины", - прокомментировал представитель Белого дома итоги встречи Путина и Обамы.

Похоже, что в обеспокоенной сирийским кризисом Америке больше не намерены поддерживать продолжение войны в Украине. Что же касается России, то она с самого начала военного конфликта на Юго-Востоке занимала примирительную позицию, пытаясь развести по разные стороны его главных участников. Вскоре к российской стороне активно присоединилась и занимавшая ранее выжидательную позицию Европа, которой не нужен нищий и воюющий сосед в лице Украины. Это мнение разделяет и отечественный политолог Вадим Карасев, который в эфире ток-шоу «Черное зеркало» выразил надежду, что мировое сообщество не допустит эскалации войны в Донбассе.

«Есть еще внешние игроки, которые не хотят, чтобы дело дошло до конца. Чтобы кто-то победил по-настоящему, по-военному. Прежде всего Германия, которая не желает, чтобы дальше разрастался конфликт. Европа не знает, что делать со своей периферией. Ни с точки зрения вступления в ЕС, ни с точки зрения вступления в НАТО. Не говоря уже об этом конфликте», - заявил политолог.

Но, похоже, что украинская власть еще не осознала, что со своей агрессивной позицией осталась без поддержки западных партнеров. И  продолжает прилагать усилия, чтобы обстроить ситуацию в регионе, сорвав тем самым выполнение Минских соглашений. Все минувшие выходные территории самопровозглашённых республик подвергались ожесточенным обстрелам, которые привычно прошли мимо глаз и ушей независмых наблюдателей.

"Вчера с вечера по всей северной линии фронта под Донецком долбили остервенело, весь город слышал грохот. А к 23:00 по нам начала работать батарея САУ. Обстрелы были мощные, но ДРГ особо не лезли, так как шел сильный дождь и пехотой атаковать было не с руки. Часам к 3 ночи бои немного подутихли. С утра на взлётке Донецкого АП стоит танк, стволом в сторону терминала. Ночные попытки его завести и спрятать не увенчались успехом. Внимание, вопрос: чей танк? Где ОБСЕ? И где огласка самого факта нахождения здесь запрещённой техники?» - написал 15 ноября один из ополченцев в социальной сети.

Но, похоже, что участившиеся обстрелы, замаскированные танки под Горловкой и новую порцию тяжелого вооружения переправляемого к границам республик вооружения замечают лишь активисты и представители оппозиции.

«На фотографиях херсонский вокзал вчера. Эшелоны танков идут в сторону Донбасса. Часть уходит на Чонгар... Любая кровь! Любой ужас! Любые смерти! Лишь бы быть у власти! Лишь бы больше воровать! Надо гробить страну и тысячи жизней? Будем!" Вот девиз наших властей!» - написал на своей странице в Фейсбуке общественный деятель и бывший народный депутат Алексей Журавко.

Режим Порошенко готовится к продолжению войны. Однако вряд ли это намерение увенчается успехом: обеспокоенные угрозой разрастания локального конфликта в Украине в общемировой крупные геополитические игроки попросту принудят Киев к миру. Единственной возможностью которого для всех участников конфликта остается выполнение Минских договоренностей. Готовность их соблюдать продемонстрировали все заинтересованные лица, кроме Украины. Но провоцируя новый виток войны в Донбассе, Киев будет принужден к миру. Ведь как известно, один в поле не воин.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,Киев,США,Яценюк,Сирия,Обама,донбасс,минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.