На разных языках: почему в Украине продолжается антирусская языковая кампания?

16 ноября 2015, 07:23
0
570
На разных языках: почему в Украине продолжается  антирусская языковая кампания?

«Языковая» карта с переменным успехом разыгрывается в украинской политике с момента обретения Украиной статуса независимого государства.

Украинская редакция американского журнала «Форбс» опубликовала пропагандистский ролик, где этнические русские рассказывают о необходимости перехода на украинский язык. Таким образом, одно из самых весомых на мировой арене изданий открыто присоединилось к кампании по изгнанию русского языка из Украины. При этом не совсем понятно, зачем понадобилось авторитетному экономическому изданию вмешиваться в политику, касаясь ее такой болезненной и тонкой  для Украины грани, как языковой вопрос.

Впрочем, ответ на него частично содержится в самом ролике, участники которого утверждают: до тех пор, пока украинцы будут использовать русский  язык, страна будет подвергаться прямой опасности от соседнего государства. Ведь, по мнению авторов пропагандистского видео, русскоязычное население даст повод российскому «агрессору» считать Украину своей колонией и захватить ее чуть более, чем полностью.

Не случайно, почти все герои ролика одеты в форму доблестных добровольческих батальонов. Крупные планы нашивок с названиями воюющих в Донбассе добробатов должны вызывать у зрителя прямые аналогии с «российской агрессией» в регионе.

«Языковая» карта с переменным успехом разыгрывается в украинской политике с момента обретения Украиной статуса независимого государства. С завидным упорством проевропейски настроенные политики игнорировали потребности регионов разговаривать на родном языке, не задумываясь о последствиях.

В то же время, по данным последней переписи населения, проведенной  в 2001 году, русский язык назвали родным 14,273 млн. граждан Украины или 29,6% населения страны. Более половины из них были русскими. Кроме этнических русских этот язык назвали родным 5 миллионов 545 тысяч украинцев, 172 тысячи белорусов, 86 тысяч евреев, 81 тысяча греков, 62 тысячи болгар, 46 тысяч молдаван, 43 тысячи татар, 43 тысячи армян, 22 тысячи поляков, 21 тысяча немцев, 15 тысяч крымских татар, а также представители других этносов.

По данным исследователей, на русском языке предпочитают общаться дома и на работе от 43% до 83% процентов жителей Украины.  Причем цифру 83% дает наиболее авторитетный в мире  институт Гэллапа, а наименьшую – откровенно поддерживающий правящую власть институт Разумкова.

Наиболее распространён русский язык в восточных и южных областях: по-русски предпочитают говорить 93% жителей Донбасса, 72% жителей Днепропетровской области, 81% жителей Запорожской области, 89% жителей Луганской области, 66% жителей Николаевской области, 85% жителей Одесской области, 74% жителей Харьковской области.

При этом, абсолютное большинство русскоязычных граждан (86%) воспринимали Украину как свою Родину, а 72%  считали себя её патриотами.

Новая перепись населения ожидается в Украине в следующем году. И скорее всего, данные «языковой» статистики довольно сильно изменятся. Официальная пропаганда, активно насаждающая ненависть ко всему русскому, сделала свое дело в умах и душах некоторых из наших сограждан. И уже не раз жителям Донбасса, которые в массовом сознании пострадали не из-за желания права на самоопределение, а именно из-за своей любви к России, бросают в лицо обидный и абсурдный упрек: вы же хотели жить с русскими, так чего ж вы жалуетесь?

В сознании одураченных украинцев именно русские отняли у страны Крым и захватили Донбасс. Именно русские долгое время разоряли Украину невыгодным торгово-экономическим партнерством, а когда та решила его разорвать, вдруг имели потребовать возращения миллиардных долгов. Именно русские, в пропагандируемом властью месседже, виновны в недавних терактах в Париже.

Неудивительно, что именно официальный «пропагандон» правящего режима - Антон Геращенко открыто посоветовал искать русский след в убийствах террористами мирных жителей во Франции.

Эта агрессивная антирусская кампания, по мнению оппозиции, имеет лишь одну цель:  вызвать страх и ненависть к соседнему государству среди украинского населения, чтобы оправдать новый виток войны в Донбассе.

«Киев не хочет мира, и теракты в Париже, могут быть толчком, для убийц своего народа. Путина с почестями принимают на G20, Саркози открыто заявляет, что без России войну с терроризмом не выиграть, западная пресса призывает к максимальному сотрудничеству с Россией, и большинство европейцев поняли, что санкции ударили по ним не меньше чем по РФ, и не хотят продлевать их в январе. И вот, людоеды и моральные уроды, которые смеют называть себя "президентами", "министрами", "депутатами" и тд,, понимая, что стул под ними шатается, и что они, не оправдали ожидания ни Запада, ни народа, осознают, что без войны они не удержатся», - написал на своей странице в Фейсбуке общественный деятель, бывший народный депутат Украины Алексей Журавко.

Но даже новая волна агрессии в Донбассе не спасет режим Порошенко. А скорее станет для него началом конца.

«Хочется верить, что Западу хватит ума осознать, что в Украине они сделали ставку не на тех.  Хочется верить, что Запад начнет слушать, что говорят наши политики не только для западной аудитории, но и у себя дома…без России, и со слабой Украиной, Запад никогда не победит терроризм», - заметил Журавко

Пока же режим Порошенко продолжает говорить с частью своих граждан и с самой Россией на разных языках. Не понимая, что тем самым сражается не против соседней страны, но против собственного народа. Который даже несмотря на желание говорить на русском и при всей своей любви к братскому народу остается патриотом Украины

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,война,Русский язык,Харьков,Днепропетровск,Николаев,Одесса,ДНР,ЛНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.