Трагедии разного сорта

16 ноября 2015, 07:15
0
293
Трагедии разного сорта

Теракты в Париже вновь раскалывают украинское общество.

Теракт в Париже, унесший жизни более 150 граждан десятка европейских стран, - это всего лишь одна трагическая ночь в истории Европы. На Донбассе такие трагические ночи продолжаются уже два года. Люди уже не пугаются взрывов и обстрелов, ходят под шквалом пуль и «градов» в магазины и на рынки. И даже играют свадьбы и рожают детей, потому что настолько привыкли к войне, свыклись с ней, что уже даже забыли о том, что когда-то все было по-другому.

Теракты в Париже вновь раскалывают украинское общество. Вроде сопереживают все. Но отнюдь не одиноки голоса тех, кто спрашивает, почему к французам сочувствия больше, чем к пострадавшим в других, не менее тяжелых, трагедиях.

В мировом сообществе давно установилось превосходство одних наций над другими. Именно поэтому все помнят тысячи погибших при теракте в башнях-близнецах Всемирного торгового центра в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. Но уже никто не помнит о случившейся двумя днями ранее трагедии на пароме, когда затонули 800 граждан Индии.

Сегодня все говорят о жертвах в Париже, но мало кто вспоминает о видео расстрела двух сотен детей и подростков боевиками ИГИЛа – жутчайшего события, случившегося несколькими днями ранее.

А кто помнит о 102 погибших во время теракта в Анкаре 16 октября нынешнего года? А кто-то знает, как выглядит флаг Кении и кто сочувствовал 147 погибшим в этой стране в результате массового расстрела террористами в апреле этого года студентов в местном университете?

И даже фото трехлетнего погибшего малыша, который затонул на корабле с сирийскими беженцами, обошло весь мир. Но фото двухлетней девочки из Донбасса, погибшей под обстрелами, не показали даже все украинские СМИ.

Человеческая жизнь имеет свою цену, подтверждает авторитетный украинский политолог Михаил Павлив.

«Совсем недавно было опубликовано видео, как ИГИЛ расстреливает около 100 человек: просто сложили их всех рядочком и буднично расстреляли из автоматов. Никакой особой сенсации это не произвело. А теперь сравните с тем, что происходит сейчас. Кстати, в отношении меня лично это тоже справедливо. Надеюсь, это потому, что Сирию мы воспринимаем как некие задворки мира, а Париж - один из его центров», - говорит он.

Да и в принципе жизнь сирийца в этом мире ценится меньше, чем жизнь француза.

«Гибнущие на Донбассе мирные жители, на которых плевать хотели в кафешечках и офисах Киева, Львова, Житомира и др.. "Чужие" и все тут. Можно и на коленях у французского посольства постоять, а можно, потом, попить кофейку и отдать приказ обстреливать Донецк», - констатирует эксперт, намекая на то, что отдать дань погибшим во Франции к посольству этой страны пришла вся элита Украины. Но разве чтят наши правители память тех, кто погиб на Донбассе?

За полтора года гражданской войны погибло более 8,5 тысяч мирных жителей. Около 3 миллионов жителей Донбасса были вынуждены покинуть свои дома и уехать или в другие регионы или в другие страны. И разве киевская власть кого-то из этих людей назвала героями? Смерти на Донбассе давно стали для украинской власти сухими цифрами, банальной статистикой, которую хоть иногда требуется сверять с ООН.

Все мы смертные. Но для нашей власти, как и для вершителей судеб всего мира каждый из нас – разного сорта. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,СМИ,Сирия,Париж,донбасс,ИГИЛ,теракты в Париже
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.