Желание децентрализации как итог выборов

16 ноября 2015, 07:09
Публицист
0
255

После этих выборов власть уже никуда не сможет деться от децентрализации.

Второй тур местных выборов в Украине ещё больше показал желание людей брать власть в свои руки и не доверять Киеву. Ставленники президентской партии Блок Петра Порошенко не смогли особо сильно укрепить позиции Главы государства. Во-первых, очень низкая явка показала, что люди теряют интерес к выборам. Поэтому БПП пришлось манипулировать цифрами.

 Например, по Запорожью даже провластные соцопросы показали победу оппозиционного кандидата. Но это не помешало провластным сайтам писать, что лидирует кандидат БПП с 48% голосов при 52% у его оппозиционного оппонента.

 


Впрочем, никакие манипуляции не смогли помочь власти укрепить позиции центра.

Соучредитель общественного движения "Честно" Олег Рыбачук считает, что низкая явка на выборах доказала, что политики, которые находятся при власти, не смогли заинтересовать избирателей.

 "Чтобы децентрализация удалась, нам не хватает понятной для общества политики. То есть, стоит власти научиться не информировать постфактум о принятом решении, а следует проводить интенсивный диалог с обществом", - говорит Рыбачук.

 После этих выборов власть уже никуда не сможет деться от децентрализации. Сейчас общество настроено брать управление регионами в свои руки. И каждая область захочет получить больше прав и преференцией, самостоятельно распоряжаться финансами, принимать экономические и гуманитарные решения, как того требуют жители именно этого населенного пункта.

 В конце концов, только децентрализация и сможет вернуть мир в Украину. Это в том случае, если Киев пойдёт на предоставление особого статуса Донбассу, как того и требовали с самого начала Луганская и Донецкая область.

 В конце концов, именно децентрализации власти и дальнейшей федерализации страны хотели такие именитые политики Украины, как Михаил Грушевский и Вячеслав Черновол. Если бы к их мнению страна прислушалась раньше, не было бы никакого кровопролития на Донбассе и миллионов разрушенных судеб.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,власть,Киев,Оппозиция,Выборы,Донецк,Луганск,Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.